Михалевич подтвердил получение политического убежища в Чехии

 

Экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич сообщил супруге Милане по электронной почте, что он получил политическое убежище в Чехии.

Михалевич«Алесь прислал сообщение сегодня, 23 марта», — заявила БелаПАН Милана Михалевич.

Ранее о получении Михалевичем статуса политбеженца сообщил БелаПАН информированный источник в Праге.

Генеральный прокурор Григорий Василевич на пресс-конференции 23 марта не исключил, что Беларусь направит в Чехию запрос об экстрадиции Михалевича.

«Вполне может быть экстрадиция, раз возбуждено уголовное дело, такой вариант напрашивается: человек скрылся от следствия, значит, он будет объявлен в розыск», — сказал Василевич.

Отвечая на вопрос БелаПАН о реакции Генпрокуратуры на заявления Михалевича о пытках в следственном изоляторе КГБ, Василевич напомнил, что дал поручение своим заместителям Александру Лашину и Андрею Шведу провести проверку по фактам заявления. «По итогам проверки можно будет судить, были ли там нарушения», — сказал генпрокурор. Проверка должна завершиться в ближайшие несколько недель.

Василевич также сообщил, что повторно направил письмо председателю КГБ, в котором говорится о необходимости обеспечения всем, кто содержится в СИЗО, права на судебную защиту.