Посол Франции объяснится с белорусским МИД по ситуации в Ливии

 

24 марта посол Франции в Беларуси Мишель Ренери на рабочей встрече в белорусском внешнеполитическом ведомстве представит позицию своей страны по ливийской проблеме. Об этом французский дипломат накануне сообщил журналистам, пишет БелаПАН.

Война в Ливии

По его словам, «когда глава государства убивает свой народ, невозможно говорить, что это внутреннее дело Ливии, имея в виду принцип невмешательства». «Это вопрос совести. Права убивать мирное население ни у кого нет», — заявил Ренери. При этом он отметил, что искать выход из сложившейся в Ливии ситуации Франция предлагала многим международным организациям, в том числе Лиге арабских государств и Африканскому союзу.

Франции, подчеркнул Ренери, известно появившееся мнение о том, что операция «Одиссея. Рассвет» якобы выходит рамки резолюции Совета безопасности ООН № 1973, но сам он, как дипломат, не сомневается в компетенции работников французского МИД. «Критиковать — легко, работать — трудно. Если кто-то имеет лучшие решения, чем предложили мы, Франция к ним прислушается. А тот, кто ничего не предлагал, не имеет права критиковать», — уверен посол.

Он опроверг утверждения о том, что целью коалиции является ликвидация Каддафи. «Наша цель — обеспечить безопасность гражданского населения», — сказал Ренери. Как бы подтверждая эти слова, он обратил внимание на то, что Каддафи находится у власти уже 42 года.

При этом дипломат уверен, что «диктаторам доверять нельзя», хотя, судя по его словам, попытки возобновить диалог с Каддафи после того, как в 1989 году он приказал взорвать пассажирский лайнер, были. Это пробовал сделать став президентом Франции Николя Саркози.

По словам Мишеля Ренери, Франция, конечно, предпочла бы потратить средства, выделяемые на операцию «Одиссея. Рассвет», на решение проблем на своей территории, например проблемы безработицы. «Но мы имеем совесть и не можем позволить кому-то убивать народ», — сказал дипломат. При этом Ренери заявил, что происходящее в Северной Африке затрагивает интересы национальной безопасности его страны.