Милиция не пустила оппозицию к Якубу Коласу

Вечером 25 марта милиция рассеяла с площади Якуба Коласа участников несанкционированной акции по случаю Дня Воли.

Несколько десятков активистов оппозиции вначале были оттеснены с площади на прилегающие улицы позади памятника Якубу Коласу, а затем рассеяны сотрудниками милиции. Досталось и случайным прохожим, а также местным жителям, возвращавшимся домой, которых, несмотря на их возмущение, вместе с демонстрантами вытеснили с площади.

«Что говорить — с праздником! — отметила БелаПАН ветеран Партии КХП-БНФ Нина Богинская. — Печально, конечно, когда здесь за каждым молодым бэнээфовцем стоят по два силовика».

Перед началом акции было задержано несколько активистов, в том числе заместитель председателя международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия) Николай Демиденко. Известно также, что в числе задержанных есть гражданин Польши.
Сотрудник пресс-группы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачек призывал журналистов, которые находились на площади Якуба Коласа, разойтись и «не создавать толпу».

Он отметил, что станция метро «Площадь Якуба Коласа» не работает «по техническим причинам», по каким, он не сообщил. На вопрос о задержанных участниках акции сотрудник пресс-группы заявил, что такой информации не имеет. В ответ журналисты продемонстрировали ему видеозаписи задержания молодофронтовца Николая Демиденко. Сачек отметил, что это не аргумент, и повторил, что ничего не знает о фактах задержаний.

                                                                                                                                                                                         Видео: БелаПАН