Сикорски: ЕС готов «пойти дальше» в вопросе ужесточения санкций в отношении Беларуси

 

Евросоюз готов «пойти дальше» в вопросе ужесточения санкций в отношении Беларуси, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая 26 марта в Брюсселе на форуме по международным отношениям, передает БелаПАН.

Сикорски: ЕС готов «пойти дальше» в вопросе ужесточения санкций в отношении БеларусиВ частности, политик не исключил возможность введения санкций в отношении белорусских предприятий. «Если ситуация в Беларуси ухудшится, то мы вернемся к этой теме», — цитирует Сикорского официальный сайт брюссельского форума.

Глава МИД также отметил, что Польша предлагает Евросоюзу создать систему малых поощрений для стран — участниц Восточного партнерства. В качестве примера Сикорски привел модель взаимоотношений между ЕС и Польшей в момент, когда она начинала процесс присоединения к ЕС. «Модель была такая: мы даем вам «большую морковку» — членство — после сложных реформ, — сказал он. — Если мы не готовы дать такое большое обещание членам Восточного партнерства, нам следует составить систему «маленьких морковок».

При этом Сикорски отметил, что такая система потребует изменения подхода ЕС к отношениям с восточными соседями и перехода от формального подхода к политическому. По его словам, формальным подходом являются сейчас, например, отношения с Беларусью, когда ЕС для того, чтобы предоставить более дешевые визы для белорусов, вынужден проводить переговоры об упрощении процедуры выдачи виз с белорусскими властями. «Но это сумасшествие. Нам следовало бы просто сделать это (облегчить визовый режим). Я сделал это с польскими национальными визами. Почему мы не можем сделать то же самое как Европа в целом?» — сказал Сикорски.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Стефан Фюле также отметил, что ЕС готов ввести «целенаправленные и умные экономические санкции» в отношении Беларуси, если ситуация будет ухудшаться.