Михалевич готов быть свидетелем по делу против Лукашенко

 

Алесь Михалевич установил контакт с британскими юристами, которые готовятся инициировать частное судебное преследование в отношении Александра Лукашенко. Получивший убежище в Чехии экс-кандидат в президенты надеется, что его сотрудничество с британской юридической фирмой H2O Law «поможет тем, кто все еще находится в тюрьме». Об этом Михалевич заявил в ходе онлайн-конференции 28 марта на сайте белорусской службы «Радио Свобода».

МихалевичОтвечая на вопрос журналиста БелаПАН о том, выступит ли он свидетелем по иску фирмы H2O Law против Александра Лукашенко, Михалевич заявил, что будет «использовать все мирные средства» для прекращения в Беларуси пыток и освобождения всех политических заключенных. «Надеюсь, наша совместная деятельность поможет тем, кто все еще находится в тюрьме», — сказал политик.

В ходе онлайн-конференции Михалевич отметил, что установил контакт с фирмой H2O Law, «и не только с ними».

Как ранее сообщал БелаПАН со ссылкой на газету The Independent, британская юридическая фирма H2О Law готовится инициировать частное судебное преследование в отношении Александра Лукашенко. Юристы надеются, что частное обвинение «может в конце концов повлечь за собой ордер на арест в отношении него самого или его соратников», сообщает издание.

«У нас уже было достаточное количество свидетельств о пытках в центрах задержания КГБ, но настоящим поворотным моментом и фактором, меняющим правила игры, стало последнее свидетельство Алеся Михалевича», — заявил партнер-основатель H2О Law Джейсон Маккью.