На британских пиарщиков упала тень «последней диктатуры»

Из-за работающей в Беларуси PR-компании Grayling британский премьер-министр может оказаться в двусмысленном положении…

GraylingУчастники белорусского «Свободного театра» вместе с британскими правозащитниками и деятелями театрального искусства, в числе которых знаменитые актеры Кевин Спейси и Джуд Лоу, провели 28 марта в Лондоне пикет перед офисом PR-компании Grayling. Организаторы пикета протестовали против участия Grayling в привлечении инвестиций в «последнюю диктатуру Европы».

«Мы сделали своей мишенью компанию Grayling, поскольку в настоящий момент она работает над привлечением иностранных инвестиций в последнюю диктатуру Европы и является единственной крупной PR-компанией в Беларуси»,заявил представитель правозащитной организации Index on Censorship Майк Харрис в интервью британской газете The Evening Standard.

пикет в Лондоне. в центре - Джуд Лоу

Офис компании Grayling зарегистрирован в Минске с конца 2009 года. Основной его задачей является «обеспечение коммуникационных связей между деловыми кругами Европы и Беларуси», сообщил Naviny.by заместитель генерального директора Grayling в Беларуси Дмитрий Мариновский. По его словам, минский офис осуществляет проекты с представительствами иностранных компаний, белорусскими банками и предприятиями.

«Мы не работаем с госструктурами, не работаем с правительством, — подчеркнул Мариновский. — Мы помогаем исключительно хозяйствующим субъектам в вопросе привлечения инвестиций в Республику Беларусь и позиционируем продвижение их продукции на внешних рынках — в Европе, Америке, частично — на Ближнем Востоке».

Однако руководитель «Свободного театра» Наталья Коляда обвиняет компанию Grayling в том, что она «считает, что сотрудничество с диктаторами может быть чем-то хорошим, что оно может принести в нашу страну демократию».

«Надеюсь, после встречи с нами они, возможно, задумаются над тем, чтобы попробовать действовать иначе», — заявила Коляда в ходе лондонской акции, пишет The Independent.

Майкл Мерфи«Grayling всегда очень осторожно действует в странах, которые имеют отличный подход к демократии и правам человека, чем тот, который считается нормальным в ЕС или Северной Америке», — опроверг в своем блоге обвинения в сотрудничестве с диктатурой генеральный директор Grayling Майкл Мерфи.

«Мы поддерживаем уважение к правам личности и верим, что долгосрочный национальный прогресс происходит как благодаря гарантированной безопасности граждан страны, так и благодаря экономическим возможностям для них», — заявил он.

Майкл Мерфи отметил, что крупнейшим оплачиваемым проектом Grayling в Беларуси стала кампания по привлечению общественного внимания к проблеме гепатита С — «исследованию, диагностированию и лечению гепатита С, а также поддержке больным должно уделяться больше внимания».

Гендиректор Grayling указал на отсутствие санкций ООН в отношении Беларуси, и заявил о ненарушении компанией санкций ЕС.

Питер ЧедлингтонСкандал вокруг фирмы Grayling может интересно отразиться на внутренней британской политике. Ведь PR-фирму возглавляет лорд Питер Чедлингтон, спонсорующий консервативную партию Великобритании и являющийся близким политическим союзником премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. The Independent пишет, что «усадьба Чедлингтона в Оксфордшире граничит с усадьбой Кэмеронов».

Информация о том, что фирма помогает иностранным компаниям в Беларуси поддерживать «связи с правительством и регулятивными ведомствами; консультирует по вопросам прямых зарубежных инвестиций, проводит анализ роли акционеров и стратегии установления контактов при выходе на рынок» может создать для Кэмерона неудобства, отмечает The Independent, так как британское правительство по вопросу ситуации с правами человека в Беларуси занимает критическую позицию.