Политика

Гарри Погоняйло: не исключено, что об абсурдности ситуации в судах доложили на самый верх


30 марта следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Владимиру Некляеву, Александру Федуте, Сергею Возняку, Андрею Дмитриеву, Виталию Рымашевскому и Анастасии Положанко предъявлено новое обвинение. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД Беларуси, «обвинение было предъявлено с учетом полученных в ходе предварительного расследования доказательств, в том числе документальных материалов, подробных и согласующихся между собой показаний обвиняемых по событиям, произошедшим 19 декабря 2010 года в городе Минске».

«Изменения обвинений на более мягкие составы, — комментирует юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, — в частности с массовых беспорядков на групповые действия, связанные с нарушением общественного порядка, могли произойти по разным причинам. Не исключаю, что это сделано ввиду обстоятельств, которые исследовались в ходе судебных заседаний, на которых практически не установлено доказательств вины обвиняемых в совершении массовых беспорядков».

Может быть, на «смягчение» обвинений повлияла реакция международного сообщества?

Юрист сомневается в этом: «Думаю, на сегодняшний белорусский режим международная общественность имеет крайне малое влияние. Я уже не раз говорил, что вся страна стала заложником одного человека. Он, по существу, дает квалификацию действиям тех или иных граждан из числа оппозиции, а все остальные берут под козырек и выполняют его команду. Само по себе такое вмешательство в расследование уголовных дел недопустимо со стороны главы государства. Но он не раз это делал, и не думаю, что кто-то из исполнителей мог пойти на самостоятельные действия. Но в данном случае, не исключено, что на самый верх доложили об абсурдности ситуации, которая возникает в судах. Тем более что процессы идут открыто, с участием представителей дипкорпуса, международных и национальных наблюдателей, журналистов, Поэтому такого рода процессы дискредитируют и судебную, и в целом, власть. И не исключено, что дана так называемая политическая отмашка, по которой и следствие, и суды пойдут несколько по другому пути. Но все равно следует сказать, что в данном случае уголовная юстиция используется против активистов гражданского общества, оппозиции, а это само по себе является преступлением и недопустимо в демократическом обществе».

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Средний балл - 4.58 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А козырные - это какие? Огласите весь список пожалуйста? 1... 2..... 3.... 4..... 5..... 6..... 7.....
  • А Вы могли бы быть более последовательными. Если в этом режиме все винят только главного режимщика, а прочие "кенари" находятся в необстреливаемой области, то, естественно, "кенари" всячески будут строить бронезаграждения для главного, а в большей мере, для личного благополучия и свободы песен режиму "кенарей". Вот бы перевести в судебные дела хотя бы сотую часть жалоб и заявлений граждан, тогда бы воинственно-защитный пыл "кенарей" поубавился бы. И люди видели бы, что в режиме еще больше заинтересованы сами "кенари" и, особо, вновь назначенные в певчие.
  • Суды и в гражданских делах держат сторону тех, кто служит режиму. От этого в первую очередь зависит решение судьи. Закон всегда в последнюю очередь и из него выхватываются те статьи, которые нужны для "правильного" решения, Остальные статьи Закона(кодекса) не существуют. Далдычишь судье доказанные факты, которые лежат на поверхности, а он тебя или перебивает или делает вид, что не слышит... Они на..ли на Закон. Чем дальше будет править режим, тем будет еще хуже. Судейские и милицейские для начала узнают кто ты таков и кто твои родственники. Если козырных нет, то пиши пропало...