Другие материалы рубрики «Политика»

1. Владимир Некляев: Поезд дальше не идет. Значит, надо выходить
    В комментарии для Naviny.by политик дал подробный ответ о причинах принятого решения...
  2. Выборы-2015. Оппозиция произвела «фиксацию политической позиции»
    Президентские выборы являются «благоприятным моментом для возможности изменения ситуации к лучшему»…

Политика

Бенедикт Халлер: Беларуси предстоит долгий путь к стандартам ОБСЕ

В эти минуты самолет с Бенедиктом Халлером, послом ОБСЕ в Беларуси, взмывает в небо над белорусской столицей. Минский офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прекратил свое существование, и его глава покинул страну…

Накануне отлета господин Халлер дал эксклюзивное интервью информационной компании БелаПАН.

Бенедикт ХаллерБенедикт Халлер. Посол ОБСЕ в Минске, 2010 год.
Дипломатическую службу начинал в посольстве ФРГ в Москве в 1988-1990 годах. Работал также в должности посла по специальным поручения МИД ФРГ по вопросам антисемитизма и холокоста. Своим наставником называет немецкого дипломата Эберхарда Хайкена, который в свое время тоже возглавлял Минский офис ОБСЕ.
Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года. Решение о закрытии офиса было принято белорусскими властями в конце 2010 года.

— Господин Посол, каким образом ОБСЕ намерена сотрудничать с Беларусью после закрытия Офиса в Минске?

— Я убежден, что сотрудничество между ОБСЕ и Беларусью должно продолжаться, баланс экономического и человеческого измерений следует сохранить, что и пытался делать Офис во время своей работы. Институты ОБСЕ — Офис представителя по вопросам свободы СМИ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также специализированные отделения Секретариата ОБСЕ — готовы и далее сотрудничать с Беларусью по вопросам противодействия терроризму и торговле людьми, в других важнейших областях.

— Планирует ли руководство ОБСЕ все же добиваться получения мандата на открытие Офиса в Минске?

— Литовское председательство продолжает переговоры с белорусской стороной по всем вопросам взаимодействия Беларуси и ОБСЕ. Безусловно, я лично приветствовал бы создание условий для эффективного присутствия ОБСЕ в Вашей стране.

— Каковы Ваши впечатления от прошедшей в декабре 2010 года избирательной кампании в Беларуси?

— Офис ОБСЕ в Минске не имел собственного мандата на оценку хода избирательной кампании. Я полностью доверяю методологии БДИПЧ, а также результатам и выводам, изложенным в итоговом отчете миссии наблюдателей

— Как Вы вообще оцениваете роль наблюдателей ОБСЕ на выборах в странах с авторитарными режимами?

— В важнейших документах ОБСЕ, в частности, в Копенгагенском документе 1990 года, определены основные принципы, условия и требования, соблюдение которых позволяет проводить свободные выборы. В мире постепенно формируется консенсус в отношении методологии наблюдения. Методология БДИПЧ — важнейший шаг в этом направлении. В соответствии с этой методологией БДИПЧ имеет возможность отметить достижения любой страны-участницы в этой области.

— Продолжит ли ОБСЕ сотрудничество с Беларусью по изменению избирательного законодательства в нашей стране и приведение его в соответствие со стандартами ОБСЕ?

— Во время присутствия ОБСЕ в Беларуси вопросы реформирования избирательного законодательства регулярно становились предметом обсуждения. В 2009 году по этой проблематике велся диалог между БДИПЧ и Беларусью, и некоторые предложения БДИПЧ были учтены белорусской стороной. Однако окончательный отчет миссии наблюдения за выборами говорит о том, что Беларуси предстоит пройти долгий путь к соответствию стандартам ОБСЕ. Я искренне надеюсь, что этот диалог продолжится.

— Сейчас в Беларуси обсуждается возможность перехода на пропорционально-мажоритарную систему или мажоритарную систему при выборах в парламент. Как Вы к этому относитесь и какова позиция руководства ОБСЕ?

— На пространстве ОБСЕ не закреплена какая-либо единая и универсальная модель демократического государственного устройства, и выбор политической системы — это политический выбор самой страны. Я уверен, что БДИПЧ будет рад способствовать плодотворному открытому обсуждению этих вопросов в любой стране-участнице, которая выступит с такой инициативой.

— Чем будут далее заниматься сотрудники, работавшие в минском Офисе?

— Мне повезло: я работал в составе высокопрофессиональной и опытной команды Офиса. Некоторые из моих коллег посвятили этой работе продолжительное время, поэтому мне было очень непросто вручать им уведомления об увольнении. Думаю, что очень скоро каждый из них найдет себе дело по душе и будет применять свои знания и опыт в новой области.

— Чем Вы сами планируете заниматься после отъезда из Беларуси?

— На этой неделе я возвращаюсь в Берлин в министерство иностранных дел и надеюсь вскоре определить новую область применения своих сил.

Напоследок хочу сказать, что мне понравилось работать в Беларуси. Мы старались поддерживать стремление белорусов к демократическому устройству и свободному развитию общества, и думаю, нам удавалось вносить свой скромный вклад в общее дело.

— Благодарим за интервью! И удачи Вашим новым миссиям!

От минского Офиса ОБСЕ не осталось даже таблички

Средний балл - 4.33 (всего оценок: 6)