Михалевич: Европа должна проводить более жесткую политику в отношении официального Минска

 

Получивший политическое убежище в Чехии экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич считает недостаточными санкции, которые ввела Европа в отношении официального Минска, передает БелаПАН со ссылкой на интервью политика «Эхо Москвы».

Алесь Михалевич«Если помните, я всегда выступал против введения экономических санкций. Но на сегодняшний день я изменил свою позицию. Потому что если происходят пытки, если такое большое количество политзаключенных содержатся в абсолютно ужасных условиях, то, естественно, надо проводить более жесткую политику», — сказал Михалевич.

В то же время он уверен, что Европейский союз «не в состоянии принять действительно те санкции, которые подорвут белорусский режим». «Я имею в виду, прежде всего, отказаться от импорта белорусских нефтепродуктов, продуктов нефтепереработки», — заявил политик.

«Хотелось бы, конечно, чтобы Европа, да и Россия, проводила более жесткую политику в отношении официального Минска, все-таки заставили считаться с правами человека, выпустить политзаключенных, остановить пытки. Но пока что я не верю в то, что возможно очень серьезное усиление этих санкций. Пока что мы имеем то, что мы имеем. Это в любом случае позитивно», — полагает Михалевич.

Михалевич считает необходимым при введении санкций говорить не об «абстрактной демократизации», а об «очень конкретных требованиях». «Например, чтобы уполномоченный по вопросам пыток мог посетить белорусские тюрьмы, или освобождение политзаключенных и т.д. Т.е. чтобы официальный Минск знал, что он должен сделать, для того чтобы эти санкции максимально быстро отменили», — пояснил политик.