Лукашенко: союзное строительство — судьбоносный процесс

Беларусь и Россия последовательно решают вопросы взаимодействия, невзирая на череду сотрясающих мировое сообщество глобальных вызовов и угроз. Об этом заявил председатель Высшего государственного совета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко в своем приветствии белорусам и россиянам ко Дню единения народов Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

Фото photo.bymedia.net

«Сегодня знаменательная дата в нашей истории — День единения народов Беларуси и России. 15 лет назад мы заложили фундамент для здания Союзного государства и тем самым закрепили приоритеты общего развития, которые и в настоящее время определяют основные направления сотрудничества наших стран», — говорится в приветствии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «благодаря уже во многом состоявшемуся объединению гуманитарного, экономического и военного пространства Беларусь и Россия последовательно решают вопросы взаимодействия, невзирая на череду сотрясающих мировое сообщество глобальных вызовов и угроз».

В рамках Союзного государства успешно претворяются в жизнь десятки совместных производственных, научно-технических, социальных, оборонных и иных программ. Создан существенный задел для реализации новых грандиозных проектов в таких перспективных сферах, как ядерная энергетика и освоение космоса.

Лукашенко подчеркнул, что впечатляющие результаты достигнуты в торгово-экономической сфере, в том числе за счет использования преимуществ общего экономического пространства, устранения торговых барьеров, унификации нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

По его словам, предприняты серьезные шаги по организации общей системы социальной защиты белорусов и россиян, обеспечению их равных прав и проведению единой миграционной политики.

Союз Беларуси и России фактически стал движущей силой и катализатором многосторонних интеграционных процессов на постсоветском пространстве, придав важный импульс сближению экономик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и создав необходимые предпосылки для формирования Единого экономического пространства, отметил Александр Лукашенко.

Эффективная и согласованная работа органов Союзного государства и Таможенного союза — залог реализации огромного совместного потенциала по обеспечению интенсивного и устойчивого развития наших стран, роста благосостояния наших народов.

Как считает Лукашенко, достижения союзного строительства возможны только благодаря масштабной поддержке белорусов и россиян, которую они оказывают этому судьбоносному для всех нас и последующих поколений процессу.

Александр Лукашенко высказал убежденность в успешном воплощении в жизнь органичных устремлений народов к динамичному развитию Союзного государства.