Другие материалы рубрики «Политика»

1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…

Политика

Алесь Михалевич: я попробовал обыграть КГБ по его же правилам

4 апреля представители Генеральной прокуратуры на пресс-конференции в Минске продемонстрировали журналистам фрагменты видеозаписей допросов Алеся Михалевича во время его содержания в СИЗО КГБ. На показанных фрагментах записей допросов экс-кандидат в президенты обсуждает с оперативным сотрудником КГБ перспективы сотрудничества со спецслужбами.

Naviny.by связались с Михалевичем, который сейчас находится в Чехии, которая предоставила ему политическое убежище, и попросили прокомментировать это «кино».

— Прокомментируйте, пожалуйста, видео с Вашим участием, снятое в КГБ.

— Мне было известно, что КГБ собирается показать подобный фильм. Вы можете заметить, что это не единая лента, а нарезка из маленьких кусочков, снятых в ходе большого количества встреч: в каждом фрагменте я появляюсь на экране в новой одежде.

На видео показаны беседы, происходившие после того, как уже прошел пик пыток в отношении меня, после моего возвращения из следственного изолятора на улице Володарского. Если говорить о дате, то это приблизительно после 10 января. Меня заставили разговаривать с оперативным сотрудником контрразведки. В фильме упоминается «двойка». 2-й отдел — это контрразведка.

Непосредственно об этом я говорю в фильме. Там есть фраза об адвокате — мол, раньше без адвоката я бы вообще не стал общаться. Путем более чем двадцатидневного воздействия меня заставили встречаться с этим человеком.

Понятно, что система хорошего полицейского — плохого полицейского по-прежнему работает. Когда меня обвиняют в том, что на видео я улыбаюсь, что я радостно завариваю чай, то понятно, что перед этим происходило достаточно серьезное принуждение и психологическое воздействие. Перед этим чаю я не видел очень давно, и даже простой кипятильник выдавался только несколько раз в сутки.

— Раз речь зашла о контрразведке, скажите, пожалуйста, в сотрудничестве с разведками каких государств Вас обвиняли?

— Подозревали в сотрудничестве с разными — и польскими, и немецкими…

— Знаете ли Вы имя следователя, который ведет на этом видео допрос?

— Это сотрудник контрразведки. Есть большая разница между следователями и оперативными сотрудниками. Оперативные сотрудники не ведут протоколы, они просто выпытывают информацию, чем он, собственно, и занимается на этом видео. Его фамилия мне не известна, так как он ее не называл. Назвал свое имя, Кирилл, но не факт, что оно настоящее.

— Можно ли сказать, что это видео специально записывалось для того, чтобы в будущем КГБ имел возможность дискредитировать Вас?

— Однозначно да. Сотрудник прокуротуры не ответил на вопрос, снималось ли это видео с его разрешения. Поэтому, думаю, оно снималось с целью дискредитации. На тот момент я уже начал играть по правилам Комитета государственной безопасности, и попробовал обыграть их по их же правилам. Именно поэтому на видео я говорю, что готов помогать им, и так далее.

— Вы говорите оперативному сотруднику, что можете что-то аккуратно спросить у каких-то украинок. Что имеется ввиду?

— Был вопрос про иностранцев. Они, в основном, вели разговоры про иностранцев, и я говорил, что каких-то конкретных моментов, например, я не знаю, но есть люди, у которых я мог бы спросить…

— Как продвигается Ваше сотрудничество с британскими юристами по возможному иску против Александра Лукашенко?

— Мы говорили по телефону. Как только будет возможность, я собираюсь приехать в Лондон, и мы непосредственно спланируем мое участие и начнем конкретные действия в этом направлении.

— Как Вам известно, Наталья Радина тоже сбежала от КГБ. Но пока никто не знает, в какую страну. Скажите, пожалуйста, не в Чехии ли она?

— Ничего я про Наталью Радину не знаю, кроме того, что писал сайт «Хартия-97», поэтому ответить на этот вопрос не смогу. Но мне приятно, что еще один человек смог вырваться. Я знаю Наталью как очень интеллигентного, умного и адекватного человека. И мне приятно, что она тоже будет в безопасности.

— Не боитесь ли, что КГБ доберется до Вас и за рубежом?

— Я не боюсь, что КГБ доберется до меня за рубежом. Они не способны нормально работать даже на территори Беларуси, не говоря уже про территорию иностранных государств.

Генпрокуратура: за все время пребывания Михалевича в СИЗО на него ни разу не надевали наручники

Средний балл - 4.67 (всего оценок: 15)

• Imtar 06.04.2011 // 22:01 в 20 годы Русского Поэта Николая Гумелёва убили за "участие" в очередном заговоре,вот чему следуют наследники вчк - к устранению неугодных ------------------------------------------------ Некоторые параллели удивительны,например,что заговор(т.н.Таганцевский ) был сфабрикован чекистами для устранения неугодных.Точная дата смерти поэта также неизвестна: мжд24-26 авг.1921г.
  • Исторические факты упрямая вещь,неговоря о паралелях, в 20 годы Русского Поэта Николая Гумелёва убили за "участие" в очередном заговоре,вот чему следуют наследники вчк - к устранению неугодных,но как бы не старались современные чекисты для режима,у людей будут открыватся глаза на происходящие,ибо каждый следует своей дорогой,только истина видна с одного креста.
  • Почему сразу расстреляно, наверняка их всех в застенках гэбни на кол тайно посадили. После исчезновения Михалевича, вся прогрессивная оппозиционная общественность негодовала, требуя доказательств что «герой революции» жив и здоров. Сразу после обнародования звукозаписи заявления кумира бдительные оппозиционеры внезапно догадались что голос из экрана и посты в жеже явно подделаны подлыми сотрудниками гебни и вновь засомневались. Не спались иуда в Киеве, Imtar со слезами на глазах уже завтра стоял бы на октябрьской c портретом «невинноубиенного», создавая очередную картинку для заокеанских господ.
  • Ничего кроме презрения действия кгб не вызывает,ибо не защищает людей,а услужливо прислуживает режиму. Сколько было посажено и растрелено невиновных и всё мало,а итог очевиден крах и банкротство режима на крови.
  • ну извините, я надеялся что Вы поймете общепринятые термины, но зря конечно, не надо конечно формулировать некоторые предложения слишком сложным образом для ВАС...
  • Если Вам нравится Ваша абсолютно неграмотная фраза, это Ваше дело. Погибайте под смех в одиночку.