Анатолий Лебедько приехал домой на последней маршрутке КГБ


Освобожденный вечером 6 апреля из СИЗО КГБ под подписку о невыезде Анатолий Лебедько уже утром вернулся к исполнению своих обязанностей председателя Объединенной гражданской партии. В офисе ОГП перед заседанием национального комитета партии Лебедько тепло встретился со своими соратниками, активно шутил и рассказал собравшимся журналистам об условиях своего освобождения.

«Три с половиной месяца я находился в информационной изоляции, поэтому я просто много чего не знаю. Не знаю, что в стране, не знаю, что в партии. Знаю только, что в семье, что мать перестала плакать — это самое главное. С остальным будем постепенно разбираться.

У меня было очень мало контактов с теми людьми, которые меня забрали. На первой встрече мне сказали, что если вы сделаете некоторые определенные заявления, то буквально сегодня можете быть дома. И я показал следователю свою правую руку и сказал: «Видите вот эту правую руку? Я ее скорее отгрызу, чем откажусь от того, во что я верю, или скажу что-то против». После этого своего следователя я увидел только в 2011 году, и то это был уже другой следователь.

Никаких показаний я не давал. Я спросил у следователя, похож ли я на верблюда? Он сказал: «Естественно, нет». Я также говорю, что на верблюда не похож. Поэтому, если вы считаете, что я верблюд, ну доказывайте, что я верблюд.

Через три дня, когда мне уже обвинения предъявляли, пришли три личности, которые по известной белорусской традиции не представились. Они сказали: «Самое главное, что за вами, Анатолий Владимирович, тянется здоровенный-здоровенный шлейф грехов». Мне пришлось отметить, что грехи — это категория моральная, а не юридическая и не правовая. К тому же я сказал, что Иисуса Христа тут не вижу, который мог бы определить, сколько у меня грехов. В каждом есть что-то от Иисуса, а что-то от Иуды. Но большой вопрос, у кого чего больше.

Это я рассказал про официальные отношения со следствием. А вчера меня вызвал следователь, потому что оказалось, что паспорта нет. Я еще сказал, а может и не Лебедько тут сидел три с половиной месяца. Он спросил, где найти паспорт. Я говорю: «Дома, пожалуйста». А вечером меня вызвали и сказали, что изменили меру, и меня в 10.30 привезли домой последней маршруткой КГБ.

Что будет дальше, я не знаю. Пока у меня стоит 293-я статья. Я свое положение оцениваю, как положение человека, которого просто изолировали, держали заложников. Не знаю для чего. Я себя виновным не считаю, и если дойдем до суда, то я готов предъявлять доказательства своей невиновности».

Анатолий Лебедько, доверенное лицо кандидата в президенты от ОГП на выборах-2010 Ярослава Романчука, является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Он был задержан в столице в ночь с 19 на 20 декабря в собственной квартире и доставлен в СИЗО КГБ.

Видео БелаПАН