Политики отметают причастность оппозиции к теракту

«В сложившейся ситуации обвинения в адрес какой-либо группы людей по политической принадлежности неприемлемы»...

 

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин «отметает возможность причастности белорусской оппозиции к взрыву в метро». «Я ответственно заявляю, что в оппозиции нет людей, способных любые цели достигать такими средствами, которые использовали нелюди, организовавшие теракт в минском метро», — сказал политик в интервью БелаПАН.

Сергей Калякин По мнению Калякина, рассуждения о возможной причастности политических оппонентов власти к теракту характеризуют высказавших их людей как тех, кто в принципе допускает применение подобных методов.

Партия «Справедливый мир», заявил политик, настаивает на том, чтобы власти нашли и наказали виновных в трагедии в метро. «Это — чудовищная трагедия, которой никогда не было в Беларуси. Мы бы хотели, чтобы никогда такое в Беларуси больше не повторилось», — подчеркнул Калякин.

Он также сообщил, что партия призвала всех своих членов оказать посильную помощь пострадавшим, их семьям, а также по необходимости принять участие в сдаче крови.

Сергей Гайдукевич Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич убежден: в сложившейся ситуации обвинения в адрес какой-либо группы людей по политической принадлежности неприемлимы. В такие трагические моменты в обществе очень важно сдержанное и аккуратное отношение друг к другу, подчеркнул политик. «Мы одна нация, каких бы взглядов мы ни придерживались. Поэтому эта трагедия — наша общая, и надо заканчивать любые махинации на эту тему. Если кто-то на этом захочет сыграть — это вернется бумерангом, это — глупость», — заявил Гайдукевич.

Сергей МусиенкоСегодня утром агентство «Интерфакс-Запад» распространило комментарий главы аналитического центра «ЕсооМ» Сергея Мусиенко, который, в частности, заявил: «Теракт в Минске — результат попустительства и излишнего либерализма властей в отношении оппозиции» .

«Под давлением так называемой «мировой правозащитной общественности» уголовные дела в отношении погромщиков Дома правительства 19 декабря 2010 года переквалифицируются так, чтобы в итоге минимизировать заслуженное наказание, а некоторых погромщиков вообще повыпускали из СИЗО», — отметил Мусиенко.

По его мнению, из политических сил в Беларуси никто, кроме оппозиции, в теракте не заинтересован.
«Для оценки того или иного события важно понять: кому это событие выгодно? Один из активистов оппозиции уже через несколько часов после теракта стал раздавать интервью, в котором поспешил обвинить действующую власть в организации теракта. Мол, это сделано для того, чтобы отвлечь людей от социально- экономических проблем (...) Стабильность в обществе — главная заслуга и, если хотите, «конек» Лукашенко», — заявил Мусиенко.