Удобно ли жить в вывернутой наизнанку стране?

Сейчас у белорусского начальства сильное искушение разобраться одним махом со всеми проблемами: от пропажи валюты до живучего инакомыслия…

Удобно ли жить в вывернутой наизнанку стране?Каждый день промедления в деле о теракте в минском метро бил бы по репутации силовиков и высшей власти пудовым молотом. Через неполные двое суток после трагедии Александр Лукашенко заявил: город западников, которые-де рассуждают в Страсбурге о неких правах человека, когда у нас трагедия.

Велено вызвать на допросы оппозиционных лидеров, которые так или иначе комментировали эту трагедию. «Может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и покажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей? Всех допросить. В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдальцев»,велел официальный лидер.

Он оговорился: оппозиция в стране должна быть — но не пятая колонна. Вопрос в том, как это трактовать.

После событий Площади и так едва ли не всю оппозиционную верхушку арестовали. Плюс волна репрессий против партий, гражданского общества, независимых СМИ. Что останется на политическом поле после тотальной зачистки, второй тур которой могут мотивировать уже борьбой против монстра терроризма? Разве что благодатная почва для создания карманной псевдооппозиции — реализации давней голубой мечты отечественного начальства.

Так и будем бить по хвостам?

Тут еще надо учитывать, как обычно воспринимают исполнители те или иные месседжи высшего руководства. А воспринимают так: лучше перегнуть, чем недогнуть. За излишнее усердие по части «тащить и не пущать» у нас не наказывают… Где гарантия, что чиновники, заточенные под зажим гаек, не воспримут слишком буквально и расширительно указание провести зачистку по всем направлениям, «все вывернуть наизнанку»?

Вот, скажем, глава государства адресовал упрек руководству предприятий, на которых работали задержанные: как так, мол, не разглядели «отклонений»? Не выльется ли это на практике к укреплению полицейщины на заводах и в учреждениях? Хотя у директоров не об этом голова должна болеть. Тут вопрос в первую очередь к организаторам повальной дактилоскопии: что ж ваша сеть такой дырявой оказалась? Теми ли методами работаете?

Далее: велено пресекать валютную и продовольственную панику. В том числе прозвучало и предупреждение в адрес СМИ.

Глупо, конечно, когда хватают тележками сахар с подсолнечным маслом. Не наелся — не налижешься. Понятно, что ажиотажный спрос пробивает дыры в любом самом сильном снабжении.

Но давайте не путать причины и следствия. Уж точно не оппозиция виновата в валютном дефиците. И началась эта лихорадка задолго до взрыва. А взвело курок проблемы взвинчивание зарплат перед выборами. Так и будем бить по хвостам?

Велено наказывать за распускание паники. Но вот, скажем, репортаж о том, как сметают с полок сахар да подсолнечное масло, — это распускание паники или выполнение прессой своей миссии?

Заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Александров отметил, что для белорусских властей характерно утилитарное, «сервисное» отношение к прессе.

«Они очень нервно реагируют на неподконтрольную им информацию и часто называют настоящую журналистскую работу “распространением слухов”, “сеянием паники”», — сказал Александров в интервью для Naviny.by.

На самом деле, по его словам, панике зачастую способствуют именно действия властей, «в том числе и направленные на ограничение свободы распространения информации в белорусском обществе».

Проще говоря, чем сильнее будут зажимать рот прессе, тем наваристее будет живительный бульон для слухов.

Что дальше? Куба? Северная Корея?

Вообще, сейчас у белорусского начальства сильное искушение разобраться одним махом со всеми больными проблемами: от пропажи валюты до живучего инакомыслия. Причем разобраться в порочной парадигме: найти крайних, повесить на них вину за все беды, загнать строптивых под лавку, заткнуть рты «слишком умным».

И что дальше? Куба? Северная Корея?

Власть и так слишком долго навязывала белорусам контракт: мы вам даем сытную пайку, стабильность, безопасность, а вы не возникайте. И что в итоге? Мало того что выборы превратились в декорацию (вот, кстати, первопричина претензий Запада, а не зависть к успехам синеокой республики, как у нас трактуется), так еще и пайка стала тощать, а миф о стабильности в клочья разнесен кошмарным терактом.

Не стоит противопоставлять безопасность и порядок, с одной стороны, и демократию, права человека, с другой. Белорусам нужно и первое, и второе.

Вывернуть страну наизнанку при большом усердии, конечно, можно. Но удобно ли жить в вывернутой наизнанку стране? Вряд ли это окажется особо комфортно — как рядовым гражданам, так и большим начальникам.