Лукашенко призвал парламентариев идти в ногу со временем и не самоуспокаиваться

Роль депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики в решении государственных и общественных задач должна быть значительно усилена. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что в целом он удовлетворен эффективностью работы Национального собрания четвертого созыва. Ее результаты свидетельствуют об ответственном отношении депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики к своим непосредственным обязанностям. Однако, заметил он, «самоуспокоенности быть не должно». Надо идти в ногу со временем, инициировать новые подходы в законотворчестве.

Важно, по его мнению, повысить уровень ответственности парламентских комиссий. Они должны более профессионально и эффективно работать в сфере законотворчества, разрабатывать конкретные законодательные механизмы экономической и социальной модернизации. Приоритетная задача их деятельности — обеспечить формирование законодательной основы под все стратегические направления, определенные четвертым Всебелорусским народным собранием. «Полагаю, что парламентские комиссии должны на деле стать основным звеном работы по либерализации и гуманизации законодательства, обеспечению стабильности правовой системы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кардинальные перемены должны произойти в стиле и методах работы секретариатов палат Национального собрания. Глава государства отметил, что они должны стать более мобильными, инициативными и компетентными. По его словам, предстоит усилить кадровый состав аппарата парламента, значительно повысить профессиональную квалификацию его работников. Кроме того, Национальному собранию необходимо более ответственно относиться к работе с обращениями граждан.