Романчук поклялся Лебедько в независимости от спецслужб

«Я знаю, как бы сам себя в этой ситуации повел, но не знаю, как повели бы себя мои родные и близкие», — отметил Лебедько.

 

Экс-кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук поклялся председателю ОГП Анатолию Лебедько, что не зависит от спецслужб. Об этом Лебедько заявил на пресс-конференции в Минске 29 апреля.

Лебедько Анатолий

«У меня только сейчас произошла встреча, на которой я задал главный вопрос Романчуку. Он звучал примерно так: «Ярослав, мы с тобой съели не один пуд соли, и для меня главнейшим вопросом является: какова степень твоей зависимости от тех людей и тех струткур?», — рассказал Анатолий Лебедько.

«Он мне поклялся и побожился, что никакой зависимости ни по подписанию каких-то документов, ни в виде какого-то компромата у него или на него не существует», — сообщил журналистам председатель ОГП.

Лебедько считает себя живым человеком и хочет ориентироваться на лучшее; ответ Романчука был для него очень важен.

Лидер ОГП пообещал всю жизнь сражаться с системой, «которая заставляет людей предъявлять свои самые слабые качества». По его словам, в Беларуси существует именно такая систмема. «Человек сам по себе не рождается из гвоздей, и не рождается каким-то Рембо. У человека есть свои плюсы и минусы», — отметил Лебедько.

«Я чувствую, что после всего произошедшего у Ярослава, конечно, есть некоторый дискомфорт», — сказал председатель ОГП. Вместе с тем, Лебедько готов понять поведение политика, которому говорят: «Если ты что-то не сделаешь прямо сейчас, то мы этого человека просто уничтожим физически».

«Я знаю, как бы сам себя в этой ситуации повел, но не знаю, как повели бы себя мои родные и близкие», — отметил Лебедько.

Напомним, утром 20 декабря на специальной пресс-конференции Ярослав Романчук прокомментировал произошедший накануне разгон сторонников оппозиционных кандидатов в президенты на площади Независимости. Романчук заявил, что во время митинга претенденты на президентское кресло Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский спровоцировали беспорядки и осуществили попытку захвата здания Дома правительства. «Под угрозой оказались жизни тысячи человек», — заявил Ярослав Романчук.

В том заявлении Романчук также отмечал, что «Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом».

В последствии политик объяснял свой поступок тем, что ему пришлось выбирать между политической карьерой и жизнью людей.

Объединенная гражданская партия 7 февраля выразила Романчуку недоверие.

Анатолий Лебедько был задержан в столице в ночь с 19 на 20 декабря в собственной квартире и доставлен в следственный изолятор Комитета государственной безопасности. Он является фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках. Отпущен из СИЗО КГБ, в народе называемом «американкой», под подписку о невыезде 7 апреля.

Александр Лукашенко заявил, что выпустил Лебедько из тюрьмы по просьбе Романчука.

Анатолий Лебедько считает, что после минувшей президентской кампании «вопрос доверия и межчеловеческих отношений станет ключевым».

По словам лидера ОГП. Ромачук войдет в рабочую группу, создающую программу «по выходу Беларуси из экономического кризиса». 

«При разработке экономической программы мы рассчитываем на потенциал Ярослава Романчука, который, на мой взгляд, был, есть и будет человеком, разбирающимся в экономике, советы и знания которого нужно использовать»,
— заявил Лебедько.

Ожидается, что группа, возглавляемая руководителем экспертного совета партии Станиславом Богданкевичем, по итогам своей работы направит проект антикризисной программы премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

По словам представителей ОГП, программа будет либеральной и включит предложения по действиям правительства на валютном рынке, в инвестиционной и приватизационной сферах.