Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…
  2. Незаметный праздник. Конституции Беларуси исполнился 21 год
    Можно ли было избежать референдума в 1996 году и почему сегодня КС не перечит ни парламенту, ни президенту, ни правительству...


Политика

Официальный Минск пролетает над гнездом «Восточного партнерства»

 

3 мая в Брюсселе должно наконец состояться подписание документов по созданию парламентской ассамблеи программы ЕС «Восточное партнерство» (Евронест). Тогда же пройдет и первое заседание сформированного органа. И хотя формально Беларусь остается пока участницей программы, работа ассамблеи начнется без ее представителей.

Восточное партнерство21 апреля побывавший в Минске председатель постоянного комитета парламента Азербайджана по правовой политике и государственному строительству, руководитель парламентской делегации страны в Евронесте Али Гусейнов заявил, что вопрос о членстве Беларуси не предусмотрен даже в уставных документах. Дело в том, что в регламент был внесен новый пункт, согласно которому присутствовать в этой структуре может лишь та страна, выборы в которой соответствуют стандартам ОБСЕ.

Напомним, что почти двухлетняя задержка начала деятельности Евронеста была вызвана отсутствием согласия как раз по поводу членства в нем Беларуси. Такое положение стало следствием принципиального различия во взглядах на ее представительство среди остальных участников.

Так, официальный Минск категорически настаивал, что в делегацию могут входить исключительно члены Национального собрания. В этом его с той или иной степенью убежденности поддержали практически все остальные партнеры по ВП — Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина. При этом каждый партнер, разумеется, исходил из собственных соображений.

Со своей стороны, инициатор создания ассамблеи — Европарламент с самого начала крайне негативно относился к идее включения в делегацию только белорусских депутатов, поскольку не признал прошедшие в Беларуси осенью 2008 года парламентские выборы честными и справедливыми.

Для выхода из создавшегося тупика предлагались различные варианты, в том числе разделение мест между депутатами и представителями гражданского общества. Однако компромисса достичь так и не удалось. В конце концов руководство «Восточного партнерства» пришло к выводу, что реализация идеи не может больше откладываться, и в начале года предложило, чтобы Евронест приступил к работе не в полном составе.

Можно не сомневаться, что решающую роль в этом решении сыграли жестокие действия белорусских властей вечером дня президентских выборов (19 декабря) и впоследствии. Они привели к резкому изменению политики Евросоюза в целом: преобладавший до того в Брюсселе настрой на постепенное сближение с Беларусью сменился введением ряда ограничений, причем в невиданных ранее масштабах.

В итоге 20 апреля польский европарламентарий Яцек Сариуш-Вольски заявил, что в майском заседании примут участие 50 членов Европарламента и столько же парламентариев из стран-партнеров. Что же касается представителей белорусской оппозиции и гражданского общества, то, по словам Сариуша-Вольского, Европарламент будет не только держать их в курсе вопросов, принимаемых ассамблеей, но и консультироваться с ними.

Вероятно, по случайному совпадению в тот же день глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина пообещала, что предстоящие в следующем году выборы в Палату представителей будут «не менее либеральными», чем прошедшие президентские, и «намного более свободными», нежели предыдущие парламентские. Кстати, тем самым она фактически подтвердила справедливость претензий, предъявленных Минску по поводу предыдущих выборов в Палату представителей.

Впрочем, обещания либерализации избирательного законодательства звучали и в предыдущих аналогичных случаях, но практика неизменно показывала, что, по сути, все сводилось к чисто косметическим изменениям. Главные же проблемы — прозрачность процесса голосования и обеспечение независимого контроля над подсчетом бюллетеней — намеренно оставлялись без внимания.

Известно, что часть оппозиции связывала с грядущими парламентскими выборами определенные надежды. На основании высказываний некоторых официальных лиц, в том числе той же Ермошиной, возникло впечатление, что они могут пройти по смешанной, мажоритарно-пропорциональной схеме. Тогда, особенно в случае хотя бы относительного улучшения избирательных процедур, можно было бы рассчитывать на создание в Палате представителей небольшого плацдарма демократических сил.

Однако Александр Лукашенко, выступая с посланием 21 апреля, четко заявил, что смешанная система внедрена не будет, по крайней мере, в 2012 году. Судя по всему, власти опасаются, что при таком развитии событий внутренняя угроза для них окажется слишком серьезной.

Таким образом, в обозримом будущем Евронест, скорее всего, останется без белорусского представительства. В то же время, в сложившихся обстоятельствах на полный разрыв с «Восточным партнерством» режим тоже вряд ли пойдет.

Оценить материал:
Средний балл - 4.16 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пролетели ,как трусы над баней !
  • Изолирует себя потихоньку. Ну настоящий партизан наш Президент! http://witawt.ucoz.ru/
  • Евронест — абсолютно бесполезная структура. Точно такая же, как палата представителей в Беларуси.