Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

WikiLeaks: помощь ЕС может оказаться в руках бывших кагэбистов


WikiLeaksСпециализирующийся на масштабных утечках информации сайт WikiLeaks опубликовал пакет конфиденциальной дипломатической переписки посольства Соединенных Штатов Америки в Хельсинки. Среди затронутых в телеграммах тем — подготовка Финляндии, ее партнеров из Европейского союза и США к президентским выборам в Беларуси в 2006 году, а также обсуждение их последствий.

Например, советник Группы по делам Украины, Беларуси и Молдовы Министерства иностранных дел Финляндии Туула Юрёлу предостерегала главу политического отдела посольства Грегори Тоума, что прямое сотрудничество союзников с неправительственными организациями и политическими партиями в Беларуси чревато проблемами.

«Оба сектора не сильны, сказала Юрёлу, и, по мере приближения выборов, перед первыми и вторыми открывается мрачная перспектива применения Лукашенко силы против них», — писали американские дипломаты в телеграмме от 27 октября 2005 года. 

По их словам, представительница МИД Финляндии «была не в восторге от готовности некоторых членов ЕС «передавать мешки денег» оппозиции и гражданскому обществу, и отметила, что часто бывает сложно точно определить, кто какой неправительственной организацией управляет, и в чьих руках на самом деле оказываются средства».

«По мнению Юрёлу, офису помощи ЕС, который скоро откроется в Минске, придётся проделать большую работу, чтобы гарантировать, что никакая помощь не окажется в руках «бывших офицеров КГБ, маскирующихся под глав неправительственных организаций». Возможно, под офисом ЕС имелось в виду представительство Еврокомиссии, запрос об открытии которого был направлен белорусским властям летом 2005 года.

Несмотря на скептицизм по отдельным вопросам, Юрёлу приветствовала усилия союзников, направленные на продвижение белорусской демократии и сотрудничество с гражданским обществом.

«Финны понимают, что, поскольку выборы в Беларуси запланированы на время их председательства в ЕС, они должны принять на себя роль лидеров. У них нет иллюзий по поводу трудностей, с которыми мы сталкиваемся в Беларуси, но они явно готовы к тому, чтобы принимать долгосрочные стратегии и придерживаться их», — резюмируют авторы дипломатического донесения.

Еще одно откровение содержится в телеграмме от 21 ноября 2006 года: высокопоставленная сотрудница МИД Финляндии якобы заявила, что ЕС предпочел бы сотрудничать в Беларуси не с главой государства, а с премьер-министром. 

В начале нового срока президентства Александра Лукашенко заместитель помощника госсекретаря США Дэвид Крамер попросил представителей Финляндии поделиться идеями о том, как снова «расшевелить» Беларусь. «Финны посетовали на очевидный раскол в оппозиции и заявили, что хотя видный преподаватель Александр Милинкевич популярен и уважаем за рубежом, этот вариант главы объединенной оппозиции в настоящее время не является подходящим», — говорится в телеграмме.

Руководитель главного управления МИД Финляндии Кристи Эскелинен заявила Дэвиду Крамеру, что Кремлю некем заменить Александра Лукашенко, а потому российская политика заключается в том, чтобы оказывать на белорусского лидера давление, не пытаясь сместить его.

Крамер возразил, что между Кремлем и Минском существует вражда. «Он высказал мнение, что если Москва продолжит занимать жесткую позицию, Европа и США могут столкнуться с дилеммой поворота Лукашенко на Запад с целью смягчить давление со стороны Москвы», — пишут авторы донесения.

«Эскелинен и её коллеги допустили, что это возможно», но сошлись во мнении, что Финляндия и, вероятно, ЕС предпочли бы сотрудничеству с Александром Лукашенко отношения с Сергеем Сидорским, занимавшим в то время пост премьер-министра.

Время показало, что оценки дипломатов были пророческими: временный поворот Беларуси на Запад действительно имел место в 2008-2010 годах, а Сергей Сидорский представлял нашу страну на ряде важных мероприятий за рубежом — таких, например, как Белорусский инвестиционный форум в Лондоне.

Переписка посольства США в Хельсинки, касающаяся Беларуси и датированная 2005-2006 годами, может вызвать у белорусского читателя ощущение дежавю. Лукашенко после президентских выборов 2010 года сохранил пост на очередной срок, оппозиция расколота, Евросоюз требует освобождения политзаключенных. Кремль давит, но сугубо из экономических интересов... Мы — на новом витке исторической спирали.

Оценить материал:
Средний балл - 4.39 (всего оценок: 23)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • WikiLeaks: помощь ЕС может оказаться в руках бывших кагэбистов А о какой сумме копеек или центов идет речь?
  • Мы скоро будем не то, что на новой исторической спирали, а в глубокой пропасти...
  • главное делать мудрую морду при упоминании этих wikileaks, и всё сойдет... Как это ни удивительно – это правда. И со стороны Ассанджа и со стороны шведской прокуратуры действуют адвокаты Бориса Березовского, которые на протяжении многих лет получают деньги (и очень немалые) от этого беглого олигарха. Но в случае проекта «Wikileaks» следует понимать это уже траты… не Березовского. В этой операции, в этой мировой провокации он выступает всего лишь, как посредник. Нелепость ситуации заключается в том, что британские СМИ, действующие по плану спецоперации «Wikileaks», сами того не желая создают очень смешные ситуации, для тех, кто знает подоплеку событий. В порыве сообщить что-то удивительное для читателей одно СМИ рассказывает нам об адвокате Марке Стивенсе (одном из адвокатов Ассанджа). Который в течение 6 лет защищал интересы Березовского в суде по его иску к американскому журналисту Полу Хлебникову. А уже другое СМИ, не зная об этом, сообщает об адвокате Клэр Монтгомери, действующей в интересах… шведской прокуратуры. http://nstarikov.livejournal.com/251605.html