Кэтрин Эштон: единственный возможный ответ Лукашенко — жесткие санкции

 

Как заявила 11 мая на заседании Европарламента в Страсбурге верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, единственным возможным ответом Евросоюза на действия Александра Лукашенко является введение жестких санкций в отношении него и представителей его режима, ответственных за репрессии.

Кэтрин Эштон«Президент Лукашенко не смог использовать президентские выборы в декабре прошлого года, чтобы показать свою готовность к переменам и созданию более открытого и демократического европейского общества. Он не только не воспользовался этим шансом, но, применив насилие против мирных демонстрантов и преумножив количество политических заключенных, продемонстрировал пренебрежение демократией и верховенством права», — цитирует БелаПАН Эштон.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС отметила, что встречалась с семьями арестованных в Беларуси оппозиционеров, и она знает: белорусский руководитель «не оставил иного варианта, кроме как принять жесткие ответные санкции, нацеленные на ответственных за репрессии представителей режима, включая самого президента Лукашенко».

Евросоюз также должен усилить поддержку белорусского гражданского общества и контактов между людьми, сказала Эштон.




Оставьте комментарий (0)