В ответ на экономические санкции Европы Минск готовится выслать послов

Европарламент принял очередную резолюцию по Беларуси, а официальный Минск заявил о готовности применить ответные меры...

Европарламент призвал Еврокомиссию, Совет ЕС и страны — партнеры Евросоюза «расширить ограничительные меры в отношении белорусского режима, в том числе ввести точечные экономические санкции в отношении предприятий, принадлежащих государству». Об этом говорится в резолюции о ситуации в Беларуси, которая принята 12 мая на сессии в Страсбурге.

Беларусь-ЕС

В резолюции решительно осуждаются все обвинения, предъявленные по делу о массовых беспорядках, которое Европарламент назвал политически мотивированным. В документе также отмечается, что все обвинения против кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова являются «незаконными и недопустимыми».

Европарламент также осудил проявленное белорусскими властями неуважение к правам граждан на свободу собраний и свободу слова и призывает к немедленному и безусловному освобождению всех задержанных по делу о массовых беспорядках.

Европарламент выразил беспокойство в связи с ухудшающейся ситуацией с правозащитниками в Беларуси. В частности, в резолюции решительно осуждаются президент Александр Лукашенко и ряд журналистов государственных СМИ, которые назвали председателя незарегистрированной правозащитной организации «Весна» Алеся Беляцкого «пятой колонной в стране». Резолюция осуждает «атмосферу страха и запугивания политических оппонентов» в Беларуси.

В документе Европарламент также осуждает продолжающееся давление и преследование со стороны властей независимых журналистов и СМИ. Европарламент призвал остановить инициированную Министерством информации процедуру закрытия газет «Народная воля» и «Наша нива», снять ограничения по доступу к сайтам «Хартия-97» и «Белорусский партизан», а также освободить журналиста Андрея Почобута.

«Европа дестабилизирует экономическую ситуацию в Беларуси»

Министерство иностранных дел Беларуси считает подходы Европейского парламента неприемлемыми и противоречащими принципам добрососедства. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, комментируя резолюцию Европарламента о ситуации в Беларуси.

«Европарламент воспроизводит и навязывает всем далекие от реальности, искаженные трактовки происходящих в Беларуси событий, — заявил Савиных. — Предпринимаемые нами усилия, направленные на возврат к конструктивному диалогу, наталкиваются на ультиматумы и угрозы, которые выдаются за принципиальную позицию. При этом Европейский парламент ратует за меры политического и экономического давления на Беларусь, которые нацелены на нанесение прямого ущерба нашей стране в нарушение всех норм международного права».

Авторы резолюции пытаются воспользоваться последствиями глобального финансового кризиса для дестабилизации экономической обстановки в Беларуси, отметил Савиных. «По сути, они призывают к мерам, которые направлены на подрыв стабильности белорусского общества и благосостояния людей. В случае принятия этих мер белорусская сторона будет вынуждена предпринять ответные шаги», — заявил Савиных.

По его словам, ответные шаги будут «представлять собой адекватные ответные меры, направленные преимущественно на персоналии и структуры, которые являются активными генераторами антибелорусских действий».

«Вместе с тем мы будем продолжать усилия, направленные на возврат к конструктивному взаимодействию. Мы убеждены, что философия давления и конфронтации, которую демонстрирует Европейский парламент, не имеет шансов на существование в долгосрочной перспективе», — отметил он.

Ответные меры официального Минска

О том, какие ответные меры может принять официальный Минск, агентству «Интерфакс-Запад» сегодня рассказал источник в Администрации президента.

В частности, может быть введен запрет на выезд из страны для порядка двухсот представителей оппозиции. Кроме того, ряду послов стран ЕС может быть предложено покинуть территорию Беларуси.

«Белорусская сторона спокойно воспринимает подобные заявления о санкциях, мы работаем над рядом ответных мер. В комплексном плане возможных ответных мер предусмотрен и запрет на выезд за рубеж ряда деятелей белорусской оппозиции, которые наиболее активно призывали и продолжают призывать власти Евросоюза к введению экономических санкций против белорусского народа», — отметил представитель президентской администрации.

«Предварительный список уже включает более 200 человек. Этим лицам будет запрещен выезд из страны, в том числе и через территорию России, с учетом формирования единой миграционной политики двух стран», — заявил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, «белорусские власти также готовы с помощью СМИ изложить широкой белорусской общественности мотивы данных ответных мер, в том числе представить конкретные факты соответствующих действий оппозиционеров, направленных на ухудшение социально-экономической ситуации в стране и снижение благосостояния белорусского народа».

Сотрудник Администрации президента также не исключил, что «будет предложено покинуть пределы страны некоторым послам государств ЕС в Беларуси, которые вместо развития взаимоуважительных и дружественных отношений со страной пребывания последовательно навязывали правительствам своих государств проведение антибелорусского курса».