Яак Ленсмент: Белорусов привлекает эстонская недвижимость

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонии в Беларуси Яака Ленсмента информационной компании БелаПАН...

 

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонии в Беларуси Яака Ленсмента информационной компании БелаПАН.

Яак Ленсмент. Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Республике Беларусь. Родился 22 марта 1966 года. В 1991 году закончил факультет философии и социальных наук Белорусского государственного университета. На дипломатической службе — с 1993 года: работал в МИД Эстонии, посольствах в Украине, России, Нидерландах, Австрии. Является лектором в отделе международных отношений Таллиннского технического университета. Говорит на русском, немецком и английском языках, имеет навыки чтения на украинском и белорусском языках. Женат. Хобби и интересы: литература, кино, музыка.

— Господин Посол, многих наших читателей волнует вопрос о консульских сборах за визы в страны Европейского союза. Как известно, Эстония отменила для белорусов плату за долгосрочные национальные визы. Расскажите, пожалуйста, о перспективах дальнейшего упрощения визового режима между нашими странами.

— Мы за упрощение межличностных контактов между Беларусью и странами ЕС. Мы выступаем за дальнейшую либерализацию визового режима. Чтобы это произошло, необходимо заключить соответствующие соглашения, одно из которых — соглашение об упрощении визового режима. С этим также связано соглашение о реадмиссии. Согласовывать этот вопрос предстоит шаг за шагом, что связано с определёнными обязанностями и процедурами для обеих сторон. Конечно, предстоит еще очень много работы. Но возможные препятствия в этом процессе скорее технические чем принципиальные. ЕС готов начать переговоры с Беларусью об упрощении визового режима и о реадмиссии. После того, как соглашения об упрощении процедур оформления краткосрочных виз и о реадмиссии вступят в силу, возможны и дальнейшие шаги, направленные на облегчение общения между гражданами Беларуси и стран ЕС.

Остальные государства региона участвуют в таких же процессах, и они продвинулись дальше, чем Беларусь. Но не существует непреодолимых препятсвий для того, чтобы Беларусь, несмотря на всякого рода иные обстоятельства, дальше добивалась достаточно быстрых успехов в визовом диалоге.

— Каковы основные инвестиционные показатели по эстонским компаниям, которые работают с Беларусью?

— Больше всего в Беларуси мы инвестируем в область науки и техники. Почти 49% наших прямых инвестиций приходится на эту сферу; они составили 82,6 миллионов евро. На втором месте — инвестиции в область оптовой и розничной торговли, примерно 21%. Далее — финансовый сектор и страховое дело, 1,1%. Еще меньший процент инвестиций приходится на сферы строительства и логистики. Инвестиции в РБ составляют 1,7% из всех эстонских инвестиции.

Есть и прямые белорусские инвестиции в Эстонию. Во-первых, это оптовая и розничная торговля. Во-вторых, — недвижимость, в которую белорусы вложили 3,9 миллиона евро. Около 61% инвестиций приходится на сферу оптовой и розничной торговли, около 33% — на сферу недвижимости. Как Вы видите, суммы взаимных инвестиции скорее скромные.

— Беларусь и Эстония имеют не только экономические, но и культурные связи, в Вашей стране существует обширная белорусская диаспора. А какие значимые проекты в культурно-просветительской сфере между нашими странами поддерживает Эстония?

— Всё, что касается эстонской культуры, в Беларуси воспринимается очень тепло. Наши артисты, которые приезжают сюда, остаются весьма довольны. Они привыкли к хорошему приёму в разных городах мира, — но не к такому чудесному, как в Беларуси!

Осенью 2010 года на фестиваль Юрия Башмета приезжал наш коллектив Hortus Musicus, ансамбль старинной музыки, который когда-то был хорошо известен в Беларуси. Музыканты приехали впервые после 20-летнего перерыва. Несмотря на то, что новое поколение не могло помнить их минувшие выступления, участников ансамбля принимали в высшей степени радушно, и музыканты были действительно тронуты. Они говорили: хорошо получать тёплый приём в разных городах, но мы просто нуждаемся в том, чтобы хотя бы раз в 5 лет нас принимали так тепло, как в Беларуси.

Андрес Мустонен, руководитель ансамбля, сказал, что может выступить на фестивале и в этом году. Это просто замечательное мероприятие!

Ангажемент имеют и другие эстонские артисты. Например, дирижёр Эрки Пехк уже довольно долго сотрудничает с Симфоническим оркестром Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. В частности, он записал много эстонской музыки, мечтает записать все симфонии Дмитрия Шостаковича с этим оркестром, и эта работа уже ведется. Благодаря усилиям маэстро Пехка и художественного руководителя объединения музыкальных коллективов Белтелерадио Алексея Ревуцкого в Минске выступал и хор общества «Эстония». Вместе с оркестром Белтелерадио этот хор дал концерт в память о жертвах в Минском метрополитене.

С нашими людьми, с тем же Эрки Пехком, сотрудничает симфонический оркестр музыкального училища имени Михаила Клеофаса Огинского, которое находится в Молодечно.

Довольно часто приезжает в Беларусь и пярнуский энтузиаст Тоомас Кутер. Благодаря его деятельности белорусские артисты участвуют в разных фестивалях и конкурсах в Эстонии. Он сам также выступает и в Минске, и в Молодечно.

Конечно, и другие коллективы бывают в РБ, как и белорусские артисты в Эстонии. Назову только сотрудничество замечательной белорусской пианистки Елены Вашкевич, басиста Андрея Баранова и эстонского артиста Танеля Рубена.

— Что Вы можете сказать о сотрудничестве в сфере образования?

— Мы считаем важным, чтобы обычные дети и студенты из Беларуси могли учиться в Эстонии, поэтому стремимся создавать для этого условия.

У факультета международных отношений БГУ есть соглашение с Институтом международных отношений Таллиннского технического университета. Министерство образования Беларуси имеет отношения с Тартуским университетом. Ряд других вузов проявляет интерес к сотрудничеству.

Помимо этого, некоторое количество студентов учится вне формальных соглашений между вузами. Это касается как эстонских студентов в Беларуси, так и белорусских студентов, оказавшихся в Таллинне в силу разных обстоятельств. Есть и достаточно большое количество обычных белорусских студентов, решивших учиться в Эстонии.

Мы — сторонники таких связей, и всячески поддерживаем их, потому что они могут принести пользу обеим странам. Это касается не только обучения, но и совместных публикаций в научных журналах, и совместного участия в семинарах и пр.

Мы также поддерживаем некоторые другие проекты. В частности, при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в 2011 году был опубликован сборник под редакцией профессора Олега Манаева «Становление гражданского общества в независимой Беларуси: социологические опыты: 2006-2010». Это замечательное издание открывает внушительную панораму 5 лет развития гражданского общества в Беларуси.

— А насколько совпадает позиция Вашей страны с позицией Евросоюза в целом относительно внутренней и внешней политики белорусских властей после 19 декабря 2010 года?

— Общая внешняя политика ЕС относится к сфере межгосударственного сотрудничества стран ЕС, то есть она не навязывается правительствам государств-членов ЕС, а исходит от них. В этом плане у эстонского правительства нет проблем с общими позициями ЕС.