Некляев: 19 декабря власти запугивали не политиков, а народ

 

Экс-кандидат на пост президента Владимир Некляев 23 мая в Минске встретился с журналистами, сообщает БелаПАН.

20 мая суд Фрунзенского района приговорил Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года, признав виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Поэт-политик заявил, что эпизод с нападением неизвестных лиц на него и членов его предвыборного штаба 19 декабря недалеко от офиса "Говори правду!" "представляет для нас гораздо больший интерес, чем для следствия".

Изменить маршрут следования колонны в последний день было ошибкой, поделился мыслями Некляев. "Я когда попал в КГБ, сказал им, мол, есть у нас ваш информатор, и все это ваша придумка, чтобы создать ту площадь, которую вы создали", — сказал политик.

По его словам сотрудники КГБ "стали клясться, что отношения к нападению на предвыборный штаб они не имели".

Члены предвыборного штаба Некляева и сам экс-кандидат не ожидали нападения на колонну и "того, что случилось на площади", так же, как "Лукашенко не ожидал самой площади, не думал, что придет 40—50 тысяч человек", сказал политик.

Некляев заявил, что с площади он и его сподвижники уходить не планировали и собирались звать людей на следующий день.

"Как показывает практика протестных площадей, количество людей на следующий день удваивается, — пояснил экс-кандидат. — Поэтому было принято решение запугать народ, ведь запугивался не Некляев, не Санников, не Статкевич, а народ".