На отношениях Минска и Еревана лежит незримая тень Баку

Беларусь делает ставку на сотрудничество с имеющим большой доход от нефти Баку, нежели с Ереваном...

 

Отношения Беларуси с Арменией сохраняют ровный, бесконфликтный характер, но в нынешних условиях рассчитывать на существенное расширение сотрудничества не приходится. В частности и потому, что Минск делает более значительную ставку на сотрудничество с имеющим большой доход от нефти Баку, нежели с Ереваном. Армения же не слишком богата.

Выход Республики Беларусь и Республики Армения на международную арену в качестве независимых государств в 1991 году поначалу не привел к расширению двустороннего сотрудничества. По сути, стороны ограничились актом установления дипломатических отношений 11 июня 1993 года.

Выводу отношений из стагнации поспособствовал визит в Беларусь премьер-министра Армении Андраника Маргаряна в 2000 году. В 2001 и 2009 годах состоялись визиты в Армению белорусского президента Александра Лукашенко, в 2002 году в Минске побывал тогдашний президент Армении Роберт Кочарян. Более активными стали контакты на правительственном и парламентском уровнях. В 2005 году приступила к работе межпарламентская комиссия по укреплению и расширению белорусско-армянского сотрудничества. Официальные лица общались не только на двустороннем уровне, но также в рамках СНГ и ОДКБ.

Руководство Беларуси неоднократно выражало желание выстраивать отношения с Арменией как с дружественной, братской страной, на основе тесного, взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. Впрочем, это не мешало представителям официального Минска налаживать связи с Азербайджаном и Турцией, по отношению к которым армянские власти и общественность не испытывали теплых чувств.

В 1993 году в Минске появилось посольство Армении. Ответный жест с белорусской стороны последовал в 2001 году.

Весьма плодотворно взаимодействовали белорусские и армянские дипломаты. В 2002-2003 и в 2008-2009 годах состоялся обмен официальными визитами на уровне министров иностранных дел. Две страны нередко выступали с согласованных позиций в ООН и ОБСЕ. Армянские представители поддерживали Беларусь в Совете Европы, членом которого Беларусь не смогла стать из-за проблем с демократией в стране. В октябре 2009 года Армения согласилась представлять консульские интересы Беларуси в Грузии.

Ныне двусторонние контакты охватывают не только высший уровень государственной власти и управления, но и уровень регионов и отдельных административных единиц. В частности, активно сотрудничают Минск и Ереван, Жодино и Каджаран, Минская область и Сюникский марз.

По состоянию на начало прошлого года Беларусь и Армения подписали около 55 соглашений, которые позволяли развивать сотрудничество в различных сферах (экономической, научно-технической, военной, образовательной, туризма).

В прошлом году в белорусско-армянских отношениях на политическом уровне возникла пауза, однако в нынешнем году стороны вновь стали проявлять интерес к общению, о чем свидетельствует недавний визит в Минск премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Главу армянского правительства принял не только его белорусский коллега Михаил Мясникович, но также Александр Лукашенко.

В центре внимания в ходе визита Саркисяна находились вопросы торгово-экономического сотрудничества. Стороны отметили позитивную динамику, но согласились, что потенциал такого сотрудничества используется не в полной мере. Действительно, объем торговли Беларуси с Арменией меньше, чем с любой другой страной СНГ. В прошлом году на долю Армении приходилось всего лишь 0,08% общего объема внешней торговли Беларуси.

Вместе с тем, нужно отметить, что в 2000-х годах объем двусторонней торговли существенно увеличился. Если в 2001 году он составлял 2,9 млн. долларов, то в 2008 году — 28,2 млн. Сокращения товарооборота не произошло и в кризисном 2009 году. Напротив, товарооборот несколько увеличился, составив 28,3 млн. долларов. В прошлом году объем товарооборота достиг рекордной цифры в 47,2 млн. долларов.

В начале нынешнего года в белорусско-армянской торговле произошел небольшой спад. За период с января по март объем товарооборота составил 6,2 млн. долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 2,8%. Однако стороны не делают из этого трагедии, считают, что негативную тенденцию удастся переломить и общие показатели года будут неплохими.

В 1990-х годах Беларусь в торговле с Арменией имела отрицательное сальдо. В 2001 году его объем составлял 0,5 млн. долларов. Однако с 2002 года торговый баланс изменился в пользу Беларуси. В 2002-2009 годах белорусский экспорт в Армению увеличился с 2,9 млн. до 23,2 млн. долларов. В прошлом году его объем составил 42,1 млн.

Увеличивается и импорт из Армении в Беларусь. В 2001 году его объем составлял 1,7 млн. долларов, в прошлом году — 5,1 млн. долларов.

Основными экспортными позициями Беларуси в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, сливочное масло, лекарства, древесноволокнистые плиты, фанера, мебель. Продукция машиностроения составляет около 20% белорусского экспорта в Армению. Оттуда же импортируются главным образом крепкие спиртные напитки (в прошлом году они составили около 60% импорта из Армении), химические вещества и лекарственные средства.

С точки зрения белорусского руководства одним из основных направлений наращивания экспорта машиностроительной продукции в Армению является поставка белорусской карьерной техники для горнорудных предприятий. Также в Минске прозвучали заявления о готовности нарастить поставки продукции машиностроения под реализуемые в Армении инфраструктурные и иные проекты.

В целом же можно отметить, что отношения между Беларусью и Арменией остаются ровными, характеризуются отсутствием конфликтов. Ереван признает белорусские внутриполитические реалии и не критикует внешнеполитический курс белорусского руководства.

В то же время прорывных моментов в белорусско-армянском взаимодействии в последнее время не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что в южнокавказском регионе белорусская сторона явно делает ставку на расширение сотрудничества с Азербайджаном. Это обстоятельство вряд ли приведет к ухудшению отношений Беларуси с Арменией, но и теплоты в них не добавит.