После 1 июля белорусы даже не поймут, что уже пересекли границу РФ

 

На пресс-конференции 1 июня в Москве начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Владимир Ивин заявил, что признаки пересечения российско-белорусской границы исчезнут с 1 июля 2011 года, когда таможенный контроль будет перенесен на внешние границы Таможенного союза. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на РИА Новости.

По словам Ивина, ФТС подготовила проект указа президента РФ Дмитрия Медведева о полной ликвидации таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза и поручения правительства по его реализации. С 1 июля планируется ликвидировать 36 таможенных органов на государственной границе РФ — на казахстанском и белорусском участках; будут уволены 3,6 тысячи сотрудников этих органов.

"На российско-белорусской границе ни одного контрольного органа Российской Федерации не остается.

По его словам, в отношении участка границы с Казахстаном существует переходный период, и в пунктах пропуска останутся пограничники, которые будут проводить лишь пограничный и миграционный контроль.

Ивин напомнил, что в рамках создания Единого экономического пространства готовится ряд документов по отмене пограничного контроля.

Все функции, которые выполняют таможенные органы (таможенный, ветеринарный, фитосанитарный и др.), выводятся из пунктов пропуска на внешний контур Таможенного союза. "Таким образом, Федеральная таможенная служба полностью готова к выполнению ранее поставленных задач, к отмене с российской стороны таможенного контроля в полном объеме на российско-белорусском и российско-казахстанском участке государственной границы", — резюмировал Ивин.