Михалевич встретился с замминистра иностранных дел Чехии

 

Кандидат в президенты на выборах 2010 года Алесь Михалевич 31 мая встретился в Праге с первым заместителем министра иностранных дел Чехии Иржи Шнайдером и вице-президентом сената Чешской Республики Петром Питхартом.

Алесь МихалевичКак сообщил БелаПАН Алесь Михалевич, на встрече речь шла в основном об использовании международных механизмов воздействия на белорусские власти с целью освобождения политзаключенных. «Также обсуждали дальнейшую помощь белорусскому демократическому движению. Отдельно в разговоре коснулись вопроса пыток и репрессий в Беларуси», — сказал он.

Встреча прошла в рамках цикла пресс-конференций, посвященных судам и приговорам в отношении участников акции 19 декабря 2010 года в Минске.

В пресс-конференциях, которые прошли 31 мая и 1 июня в Праге и Брюсселе, приняли участие сопредседатель БХД Виталий Рымашевский и Михалевич.

«Журналистов на пресс-конференциях больше всего интересовало, что на самом деле происходит в Беларуси, взволновали вопросы отсутствия в обществе информации об этом», — рассказал Михалевич.

По его мнению, полезно регулярно напоминать о том, что количество репрессированных и политзаключенных после событий 19 декабря не уменьшается: «Информационная волна о происходящем в Беларуси постепенно спадает. И с каждым судебным процессом, с каждым приговором внимание международного сообщества уменьшается. Это уже не вызывает таких бурных эмоций. Потому очень важно на такие мероприятия привозить непосредственных участников этих событий, чтобы люди видели их и могли напрямую задать интересующие вопросы». 

Во словам Юлии Слуцкой, руководителя Бюро солидарности с демократической Беларусью (Варшава, Польша), которое выступило организатором цикла, сегодняшняя пресс-конференция в Брюсселе «на данном этапе является конечной точкой цикла». Однако, по ее словам, не исключено, что аналогичные пресс-конференции будут продолжены и в других ключевых городах Европы.