Экс-посол Украины об акции в Минске: власти создали себе проблему и настроили людей против себя

16 июня бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный дал интервью корреспондентам БелаПАН и газеты «Народная воля». Во время беседы речь зашла и о молчаливых акциях протеста, организованных через социальные сети, а также о реакции властей.

По мнению украинского дипломата, такие акции уникальны: «они загоняют власть в угол». «Ну не дали возле Дворца Республики провести флешмоб, значит, завтра будут на всех центральных площадях во всех районах Минска. Потом это перекинется на все районы в областных центрах. Потом на районные центры. Ну и посчитайте, сколько в республике спецназа. И хватит ли этого спецназа? Это же вчера было видно, ребята эти гоняли, но уже не успевали. Они были мокрые, потому что вся страна вышла на улицы», — сказал Безсмертный.

Дипломат признался, что не понял логику властей, которые огородили площадь и ограничили передвижение людей. По его словам, власти «создали себе проблему и настроили людей против себя. Ведь эти молодые люди ничего же не хотели, просто вышли и заявили свой протест».

Такое давление на общество опасно, считает дипломат. По его мнению, такие настроения могут перекинуться «на предприятия в виде итальянской забастовки. И все, тогда паралич наступает. Власть будет сидеть в кабинетах, а люди будут как будто работать, и все — все остановится в один момент».

«Есть только один способ решения таких проблем — это инструменты демократии», — считает экс-посол.

Видео БелаПАН