Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Мартынов: в повестке дня вопрос о безвизовом режиме с ЕС пока не стоит

 

В повестке дня взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом вопрос о безвизовом режиме пока не стоит, заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов после встречи в Москве с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, передает БЕЛТА.

По словам Мартынова, взаимодействие с ЕС по данной проблематике в настоящее время концентрируется на теме так называемого малого приграничного движения. «Здесь нами уже достигнут серьезный прогресс: Беларусью подписано соглашение со всеми соседями — странами-участницами Европейского союза, это Латвия, Литва и Польша, о малом приграничном движении. Эти соглашения ратифицированы белорусским парламентом, — рассказал министр. — Со стороны наших государств-соседей ситуация разная: у кого-то они ратифицированы, у кого-то еще нет, но в любом случае идет очень большая техническая работа по подготовке к реализации соглашений на практике».

Мартынов отметил, что эта работа включает в себя большой объем. «Это касается и выдачи специальных карточек для приграничного населения, и установления особого режима 50—километровой зоны в обе стороны от границы, где будет движение, возможно, свободное для обладателей этих карточек, и вопросы оборудования пограничных переходов — это сложная техническая проблема, над которой работаем, — сказал он. — С обеих сторон здесь задействовано более миллиона людей. Применительно, скажем, к Беларуси, Польше, Литве и Латвии это серьезный шаг вперед».

Он также напомнил, что вопрос свободы перемещения на общеевропейском пространстве отчетливо зафиксирован в договоренностях по линии ОБСЕ. «Причем впервые это было сделано еще в 1975 году и потом неоднократно подтверждалось и в Будапеште, и в Мадриде, и в Хельсинки, и в Москве, — заметил Сергей Мартынов. — К сожалению, за 90-е годы мы увидели скорее движение в обратную сторону от провозглашенных в Хельсинки в 1975 году принципов».

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева