Хапун.by против белорусской твиттер-революции

Любому виртуалу в Беларуси элементарно, дедовским методом прищемляют пальцы в реале…

Против призрака твиттер-революции белорусские власти применили испытанный ресурс — Хапун.by. 22 июня в столице спецназ массово паковал участников новой фронды в автозаки, не церемонились милиционеры и в других городах.

Пока силовиков и турникетов хватает, но в один прекрасный день может и не хватить, отмечают эксперты. Особенно если совсем кончатся деньги.

акция в Минске 22 июня

Че Гевары с ноутбуками

Несколько недель назад об экзотической забаве продвинутой белорусской молодежи под названием «Революция через социальную сеть» мало кто знал. Узнав же, иные снисходительно улыбались: тоже мне, Че Гевары нашлись!

Но виртуальный почин резко пошел в реал, обрел плоть и кровь. 8 июня на Октябрьской площади Минска собралось две-три сотни человек, неделю спустя наблюдатели насчитали до трех тысяч, городов, включая маленькие. В далеком тихом Чечерске 22 июня вышли трое, в Кобрине собралось около 50 человек, в Мостах — около 70, в Волковыске и Новополоцке — по сотне, в Слониме и Молодечно — примерно по двести. Около 600 человек молчаливо прогулялись по Бресту.

И это, заметьте, в разгар лета, традиционно мертвого политического сезона. Тем более — когда не пахнет никакими выборами, а оппозицию пересажали и загнали под лавку. Для белорусских властей, только что устроивших зловещий марафон показательных судов над участниками протестов 19 декабря, пришла беда, откуда не ждали.

Медиаэксперт и политический обозреватель Павлюк Быковский в интервью для Naviny.by отметил: акция становится модной в молодежной среде, а после неуклюжей пропагандистской кампании по телевидению о ней узнали все.

«городу совершенно не вяжется с нормальным правом и потому делает «Революцию через социальную сеть» известной даже в очень далеких от политики кругах», — констатировал эксперт.

Прищемить пальцы в реале

У милиции цифры участников традиционно меньше, но саму опасность нового поветрия высокое начальство отнюдь не преуменьшает. Что прорвалось и в комментарии Александра Лукашенко на городу как бунт — очевидный абсурд», — отметил наш собеседник.

Уже на момент, когда пишутся эти строки, очевидно, что счет задержанных по стране города стояло на ушах! Ну а хапун лишь обострит отношения с возмущенной Европой, которая и так уже стала давить режим экономически.

Юзеры и пролетарии — термоядерная смесь

Так есть ли шансы у белорусской твиттер-революции, призрак которой так дергает в эти дни высокое начальство?

«Контрольный замер состоится 3 июля», — считает политический аналитик Роман Яковлевский. На этот день самого большого официального праздника с парадом сетевые революционеры наметили свой «парад».

События этого дня, как отметил Яковлевский в комментарии для Naviny.by, покажут, с одной стороны, потенциал нового гражданского протеста, а с другой — степень решимости властей в плане его подавления.

Со своей стороны, Юрий Дракохруст отмечает, что пока не получается координации у разных протестных течений — политических выступлений и социальных волнений.

Он приводит пример: Артем Шарков, лидер «Стоп-бензина» (тех самых автомобилистов, что заставили своей дерзкой акцией в центре столицы снизить цены на топливо), выразил довольно прохладное отношение к идеологии «Революции через социальную сеть». И уж тем более далеки от нее всплески спонтанного гнева типа бунта челноков-соляровозов на западных рубежах синеокой республики.

Страх, на который ставят власти, — конечно, сильный фактор. Но Юрий Дракохруст напоминает: во время египетской революции с первого дня протестов были арестованные, избитые и даже убитые. «Однако масштабы протеста нарастали. Как учил мастер революций Ленин, революция для победы должна все время наступать. В противном случае она не побеждает», — резюмирует наш эксперт.

Комментаторы сходятся во мнении, что многое будет зависеть от степени обострения материальных нужд. «Если осенью выйдет на улицы электорат от сохи и от станка, то властям мало не покажется», — уверен Роман Яковлевский.

Короче, для властей наиболее опасно наложение двух волн — вот этого нынешнего идейного протеста интеллектуалов и возмущения того простого люда, с которым режим успешно заигрывал, пока были деньги.

Но деньги кончаются, и когда кончатся совсем, тогда уж точно — game over.