Бывший посол Украины считает, что у Киева слишком мягкая позиция к режиму Лукашенко

 

24 июня на пресс-конференции в пресс-центре украинского портала glavkom.ua бывший посол Украины в Минске Роман Безсмертный призвал украинские власти быть жестче к белорусскому режиму, пишет БелаПАН.

Роман Безсмертный"По моему мнению, позиция Киева слишком мягкая, — сказал Безсмертный. — За время, когда я там находился, я пытался максимально объективно отображать позицию Украины как страны, которая задекларировала европейские перспективы, страны —основателя Организации Объединенных Наций, страны, которая подписалась под Европейской хартией прав человека и т.д.".

"Позиция Киева должна быть жестче, он должен присоединиться к большинству документов, которые приняты европейским сообществом по отношению к режиму Лукашенко", — считает Безсмертный.

30 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страна сочувствует "нашей братской Беларуси", оказавшейся в кризисе. "Если от нас какая-то помощь будет необходима, мы, безусловно, будем оказывать такую помощь", — подчеркнул он.

26 апреля во время посещения Наровли Александр Лукашенко сделал резкие высказывания в адрес украинского руководства. На вопрос, почему он не присутствовал в Украине на мероприятиях, посвященных 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, Лукашенко посоветовал обратиться за ответом к президенту Украины Виктору Януковичу.

"Вы задайте этот вопрос Януковичу — почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины", — заявил официальный лидер.

В тот же день МИД Украины выразил возмущение "беспрецедентно некорректными комментариями" Лукашенко. В Партии регионов, которую возглавляет Янукович, заявление белорусского руководителя назвали "неразумным" и "невзвешенным".