Сетевых революционеров шуганули спецназом и оркестрами

Против «Революции через социальную сеть», которую оказалось непросто лечить патентованным дубиналом, белорусские власти включили…

29 июня в четвертый раз сошлись в Беларуси волна и камень — новая уличная фронда продвинутой молодежи и силовой ресурс режима.

Против «Революции через социальную сеть», которую оказалось непросто лечить патентованным дубиналом, власти включили грубый административный креатив. Пока они могут утереть пот со лба, но ненадолго.

молчаливая акция протеста, 29 июня 2011

«Вертикальная» профилактика

Если первую акцию вышедших в реал виртуалов («молчаливые революции» в Беларуси, напомню, по средам) власти прохлопали, то к 29 июня, дню четвертой волны, вертикаль готовилась, как к битве под Грюнвальдом.

Серьезные товарищи в галстуках и погонах, напуганные поветрием с душком египетской твиттер-революции, разработали и применили против «новых оппов» комбинированный подход: психологическое давление, механические преграды, альтернативные казенные мероприятия.

Этот опыт вертикаль наработала годами методичного перемалывания протестной активности белорусов, которых презрительно называла «свядомыми», натренировалась на старой партийной оппозиции.

Вот и ныне органы превентивно предупреждали вычисленных активистов социальных сетей, что те играют-де с огнем. Поскольку движущая сила «молчаливой революции» — продвинутая молодежь, в значительной мере вузовская, то испытанный прием — прессинговать через деканаты. Студентов пугали отчислением и прочими прелестями.

Ну а, например, такого крепкого орешка, как христианский демократ Дмитрий Шурхай в Бресте, не мудрствуя лукаво посадили по «хулиганке».

Да, и хоть в минувшие среды большинство задержанных отпускались без составления протоколов, паспортные данные милиционеры не зря переписывали. В итоге военное ведомство объявило, что среди рекрутов новой фронды — до черта банальных уклонистов от выполнения священного долга. Короче, будете, виртуалы хреновы, забриты в два счета!

«Дискач» по разнарядке против «молчаливой революции»

В среду же 29 июня площади в ряде городов обнесли турникетами, наладили там официозные гулянья и прочие забавы с пропускным режимом: где дискотеку, где детский праздник, где ярмарку, где тренировку картингистов… Притарабанили и свинтили кучу реквизита и бутафории — сцены, надувные горки и прочее. Мобилизовали не только спецназ, но и артистов, технический персонал, членов белорусского неокомсомола — БРСМ.

Были замечены товарищи со списками, которые, судя по всему, контролировали присутствие публики по разнарядке. Короче, людскую массу да всяческий инвентарь для противовеса революционерам стягивали административной сетью.

К тому же в столице все карты смешал ливень. Твиттеряне стебались насчет наличия у МВД аквазаков и ласт для спецназа, а также отмечали, что дождь безнаказанно хлопает по лужам.

Кто не в курсе: фишкой акций стали аплодисменты в ответ на хватательные движения силовиков. Так вот, ответственные товарищи в охранительном порыве договорились до того, что хлопанье в ладоши в нашей образцовой республике тоже должно быть упорядочено. Типа, если ветеранам войны или артистам хлопаете — это одно дело, а если аплодисменты подозрительные, крамольные — уж не обессудьте!..

И слово свое блюстители сдержали: в столице в этот вечер исправно заполнялись автозаки, хватали людей и в регионах (в сумме правозащитники ведут счет уже на вторую сотню), попадали под раздачу журналисты, в первую очередь снимающие.

В общем, комплекс негативных факторов несколько смазал, ослабил четвертую версию «сетевой революции». Хотя в некоторых городах (Брест и особенно Гродно) народу вышло немало.  

«Сегодняшняя акция показала, что в плане массовости прогрессии нет — не только геометрической, но даже арифметической», — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

По его прикидкам, участников (по крайней мере в столице) было даже меньше, чем в прошлый раз. Физически заняв площади, заглушив протестные аплодисменты звуками военных оркестров и дискотек по разнарядке, «властям удалось в какой-то мере разрушить формат “молчаливой революции”», считает аналитик.

Старую гвардию рано списали?

Так что, правы были скептики, предрекавшие молчаливой фронде с сырой идеологией и невнятной стратегией быстрый выход из моды? Сказалось отсутствие «руководящей и направляющей»?

К слову, накануне четвертой акции инициаторы «молчаливой революции» открытым текстом упрекнули старую политическую оппозицию в разрозненности и призвали присоединяться. Это, согласитесь, что-то новое: раньше, напротив, лидеры партий и движений рассуждали о мобилизации масс.

«Почему вы не можете объединиться в одну кампанию, приостановить членство в ваших организациях и партиях вплоть до победы, наложив мораторий на любую работу кроме как единой командой? Неужели есть какие-то личные интересы и амбиции, которые важнее реальной победы? Или каждый из вас считает, что имеет какую-либо реальную силу?», — поставили вопрос ребром сетевые революционеры.

Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД, признался, что именно народные протесты подтолкнули титульную белорусскую оппозицию к новой попытке консолидации. Именно 29 июня лидеры крупнейших оппозиционных сил объявили о создании платформы для совместных действий.

Политолог Юрий Чаусов считает: если дата 29 июня и войдет в историю, то скорее этим событием, чем четвертой — не самой впечатляющей — акцией «молчаливой революции». Партийную оппозицию рано списывать в утиль, убежден эксперт.

Для режима опасна гремучая смесь

В комментарии для Naviny.by Чаусов отметил: акции «молчаливой революции» стали симптомом того, что в белорусском социуме зреют протестные настроения, но пока не более того.

В частности, аналитик прогнозирует, что после 29 июня у молодежи будет момент разочарования. И вряд ли 3 июля (в официальный День Республики, который оппоненты власти считают искусственным) состоится нечто слишком опасное для власти, как изначально задумывали организаторы «молчаливой революции»: мол, испортим высокому начальству малину!

Во-первых, это воскресенье, а не привычная среда; во-вторых, казенный праздник априори не является магнитом для фрондирующей публики; наконец, ежу ясно, что турникетов будет немеряно… Так что многие предпочтут загородный пикник с песнями под гитару в комфортной компании единомышленников, прогнозирует наш собеседник.

По его мнению, гораздо опаснее для властей вероятные по осени протесты работяг, если белорусское «экономическое чудо» будет и далее столь же стремительно расползаться по швам. Тогда социальные сети могут стать эффективным инструментом организации более широких протестов с подключением так называемого простого народа (сегодня рабочие на призыв вдохновителей «Революции через социальную сеть», как видим, не откликнулись).

Ну и традиционная оппозиция, если сможет реально скоординироваться, выработать сильную стратегию, способна вписаться в сценарий этого гипотетического пока цунами социальной активности. Юрий Чаусов считает возможным «симбиоз новых лидеров и традиционных структур оппозиции».

С ним солидарен и другой белорусский политолог (а также, что тут немаловажно, реальный политик) — Алесь Логвинец. «Градус протестных настроений в обществе растет, но не зашкаливает», — отметил он в интервью для Naviny.by.

По мнению собеседника, «предыдущие акции уже были успехом на фоне апатии и неверия в свои силы». Довольно громко заявил о себе «виртуальный центр». Однако от провозглашения революции в социальных сетях до таких же настроений в обществе лежит определенная дорога, требуется несколько этапов, считает аналитик.

«Всё и сразу — это в кино и виртуале, — говорит Логвинец. — В реале же нужна дальнейшая кропотливая работа, которую должны делать на разных уровнях как новые, так и старые структуры».

Короче, белорусское начальство может пока утереть пот со лба. Но спокойной жизни не предвидится. Понадобится много турникетов и мероприятий по разнарядке.

Главная же головная боль — где взять денег, чтобы предотвратить созревание по осени гроздьев гнева, когда виртуальная фронда может создать гремучую смесь со сгустком протестной энергии реального пипла. Плюс, чем черт не шутит, еще и старая оппозиция найдет толику сухого пороху в пороховницах.


  • Тайные общества. Кто управляет миром. Фильм 3. Тайные общества. Предательства, скандалы, паранойя, заговор по захвату мирового господства и участие в важнейших исторических событиях - вот чем славится тайное общество баварских иллюминатов. Тайные общества. Кто управляет миром. Фильм 4. Франкмасонство - пожалуй, самое загадочное из всех тайных обществ. Несмотря на его долгую историю существования, правду о масонской ложе знают немногие
  • Американские деньги http://agrarnaja-politika.ru/ - домен