Жириновский и Проханов схлестнулись в «Поединке» за Беларусь



30 июня на российском телеканале «Россия» вышла в эфир программа Владимира Соловьева «Поединок». В этот раз она была посвящена белорусско-российским отношениям. На телеринге сошлись главный редактор газеты «Завтра», давний апологет политики белорусских властей Александр Проханов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не так давно ставший брутальным критиком политики Александра Лукашенко.



Оба участника программы сыпали обвинениями и оскорблениями, но по делу тоже высказались. В частности, Проханов заявил, что «против Беларуси развернута беспрецендентная подрывная кампания... чтобы превратить ее в кровавую котлету». Жириновский напирал на то, что столь долгое пребывание у власти одного человека «недопустимо в 21-м веке».



Интересен подбор экспертов для телепрограммы. На стороне Жириновского выступили экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук, высланный ранее из нашей страны политолог Андрей Суздальцев и журналист Павел Шеремет. На стороне Проханова — белоруский политолог Юрий Шевцов, ректор российского экономического университета Сергей Бабурин и главный редактор газеты «Союзное вече» Иван Макушок.



Во время телепрограммы проводилось телефонное голосование за позиции обоих противников. «Поединок» закончился в пользу Жириновского с разгромным счетом (8516 против 1626 голосов).



На территории Беларуси программа не транслировалась.