Послы стран ЕС и США не присутствуют на параде в Минске

На параде в Минске не были замечены главы дипломатических миссий европейских стран и США.

Как напоминает БелаПАН, на пресс-конференции 29 июня в Минске некоторые европейские дипломаты сообщили: они получили приглашения на торжества по случаю Дня Независимости менее чем за неделю до мероприятий, что делает невозможным их участие из-за уже распланированного графика.

Комментируя это заявление, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных на брифинге 30 июня сообщил: приглашения на участие в торжествах по случаю Дня Независимости были направлены всем представителям дипкорпуса. Сроки направления приглашений значения не имеют, добавил Савиных.

В пресс-службе посольства США БелаПАН сообщили: временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан присутствовал 2 июля на церемонии возложения цветов к памятнику Победы в Минске. В других мероприятиях он участия не принимает.

Напомним, послы стран ЕС и США не присутствовали также на церемонии официального празднования Дня Победы в Минске 9 мая, куда их официально не пригласили. Возложить цветы к Вечному огню на площади Победы они смогли лишь на следующий день, 10 мая.