Белорусская власть: из пушки по сетевым воробышкам

Режим становится смешным, когда милиция с высунутым языком гоняется за детьми, у которых все оружие — мобилы, заряженные интернетом…

Очередная, девятая среда молчаливых протестов в Беларуси — 20 июля — оказалась немноголюдной. Тем более мрачно выглядела концентрация силовиков на главных площадях и в окольных дворах. Чуть ли не военное положение. Спецназ, тихари, турникеты, автозаки и прочий спецтранспорт, — бог ты мой, сколько нагнали, чтобы пальнуть из пушки по воробьям! А сетевые воробышки, если смотреть в целом, морально победили.

акция молчаливого протеста 20 июля

«Революция через социальную сеть» завершила цикл

После серии вынужденных (ради минимизации задержаний) городов.

Но войти дважды в ту самую реку невозможно. Контекст изменился. Это первые две акции силовики да вертикальщики прохлопали. А потом даром времени не теряли.

городу за детьми, у которых все оружие — мобилы, заряженные интернетом!

Хотя часто реалии трагикомичны. Вот за аплодисменты судят однорукого, а вот — отработанными болевыми приемами душат пенсионера с лавочки, и знать не знавшего, что это место выбрали, упражняясь в логистике, сетевые революционеры…

Обозреватели отмечают: за минувшие недели появилось множество политических анекдотов, сгенерированных реалиями молчаливых протестов. Смеясь же, человечество расстается со своим прошлым, говаривал старина Маркс.

Так расшатывалась и падала советская система: если Сталина боялись, то над Брежневым уже потешались. Авторитарная Беларусь, похоже, проходит те же фазы в ускоренном темпе, тут все в одном флаконе.

И взлет популярности Цоя с его рок-гимном «Перемен!», от которого фанатели в юности, на закате СССР, нынешние сорокалетние, указывает на координаты сегодняшней Беларуси в этой аналогии: позади сытый застой, система входит в стадию коллапса.

Правда, не видно белорусского Горбачева, но стремление верхушки нынешней власти не повторить его «либеральные ошибки» вряд ли способно остановить объективный процесс развала «белорусской модели». магазин за хлебушком — замели заодно с сетевиками, вернулся через десять суток!). Разбудили провинцию: старой оппозиционной гвардии давно не удавалось так расшевелить регионы, дать такую географию протестов!

Наконец, многие из вышедших аплодировать навсегда задушили в себе тот липкий страх, на котором и держатся диктатуры.

В общем, достигнуто немало. К слову, заставили генпрокурора сделать внушение милиции — и то хлеб. Брутальности на площадях слегка поубавилось.

Не факт, что завтра произойдут те перемены, которых, по Цою, «требуют наши сердца». Но в любом случае белорусские молчаливые протесты лета-2011 уже вошли в историю.

Через энное количество лет потомки и по этим страницам, по этим фото и видео (за которые прессу били по объективам и почкам) будут делать вывод, что не вся Беларусь «хавалася ў бульбу» в мрачные времена постсоветской автократии. Были люди, которые смеялись диктатуре в лицо, бросали ей вызов.

Любая нация завоевывает свободу благодаря гражданскому мужеству таких вот нормальных людей — которые хотят свободно дышать, достойно жить, а не выживать по растительному типу в деспотической затхлости.

И сейчас мы убедились: таких в нашей стране немало.