Сикорски предложил Лукашенко начать переговоры о мирной передаче власти

 

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски призвал Александра Лукашенко начать переговоры о мирной передаче власти и «не цепляться за нее подобно жестким правителям в Северной Африке», пишет газета Financial Times.

Радослав СикорскиВ интервью лондонской редакции издания дипломат сказал, что «причиной экономических трудностей и политической изоляции Беларуси является система «лукономики».

«Поэтому я верю, что предмет для обсуждения с господином Лукашенко — это переход Беларуси к демократии и его надлежащий уход из власти», — приводит слова Сикорски БелаПАН.

Лукашенко, по мнению Сикорского, следует брать пример не с египетского и ливийского лидеров Хосни Мубарака и Муамара Каддафи, а с последнего лидера коммунистической Польши Войцеха Ярузельского, покинувшего свой пост после того, как было достигнуто соглашение о проведении демократических выборов.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Польши отметил, что Евросоюз правильно поступил, не исключив Беларусь из программы «Восточное партнерство», несмотря на репрессии Лукашенко в отношении оппозиции.

«Мы считаем, что механизмы и преимущества «Восточного партнерства» пойдут на пользу белорусскому народу», — заявил Сикорски.