«Говори правду!» не даст чиновникам воровать и распродавать страну

Сбор подписей под тремя законодательными инициативами начинает гражданская кампания «Говори правду!»…

Кампания «Говори правду!» начинает сбор подписей под тремя законодательными инициативами, сообщил ее лидер Владимир Некляев на пресс-конференции 3 августа в Минске.

По словам политика, законодательные инициативы имеют условные названия: «Не дадим чиновникам воровать», «Не дадим распродать страну» и «Защитим от бедности самих себя и наших детей».

Кампания намерена требовать от депутатов парламента принять закон, обязывающий чиновников и членов их семей публично декларировать доходы и расходы. «Все деньги, которые есть в стране, зарабатываются народом, и справедливость требует, чтобы у народа их было не меньше, чем у чиновников», — заявил Некляев.

Александр Лукашенко начинал путь в большую политику, напомнил Некляев, с борьбы с коррупцией, но «довел до такой коррупции, какая этой стране и не снилась». «Сегодня чиновники имеют право воровать на соответствующую «квоту», — считает политик. — Если больше украдет — могут посадить, потому что на каждого есть компромат. Мы хотим это право воровать отменить».

Второй законопроект, по словам политика, должен препятствовать власти приватизировать государственные предприятия, то есть народную собственность, без участия народа. Некляев подчеркнул, что приватизация основных бюджетообразующих производств должна быть возможна только после всенародного обсуждения.

«Режим думает об одном: как ему спастись, — заявил политик, — и ради этого готов пойти на все, в том числе на распродажу собственности, которая принадлежит государству, народу. Когда-то для приватизации самого маленького предприятия требовалось участие тех, кто на нем работает. В 1996 году Лукашенко этот закон отменил».

Третий законопроект касается компенсации потерь, вызванных экономическим кризисом. Некляев заявил, что компенсации должны быть гарантированы квотами на собственность и земельными паями.

«Экономическая политика сегодняшнего режима поставила людей, по сути дела, на грань нищеты, — сказал лидер «Говори правду». — Надо гарантировать защиту граждан Беларуси от нищеты. Это можно сделать тем путем, который предлагал когда-то Василий Леонов в бытность министра сельского хозяйства — привязать нашу любовь к Отчизне землей нашей, дать тем, кто Беларусь любит и никогда не оставит, ощущение прочности, того, что он стоит на своей земле. Леонов предлагал создать земельный кадастр, определить цену земли, и желающие ее купить пусть покупают, кому земля не нужна — получат денежную компенсацию».

Он отметил, что в Беларуси гражданам невозможно реализовать свое право на законодательную инициативу в связи с многочисленными препятствиями со стороны властей. Поэтому кампания «Говори правду!» решила отказаться от установленного порядка реализации законодательной инициативы и сразу начать сбор подписей без создания инициативной группы.

Кампания планирует собрать по 50 тысяч подписей за каждый законопроект до 25 сентября.

Владимир Некляев подчеркнул, что данная инициатива будет «стартовой площадкой, чтобы перейти к более серьезным действиям в рамках программы кампании на ближайшие полтора года «Спасем Беларусь».