Поможет ли оппозиция сетевым революционерам выйти из тупика?

В какой степени сбудутся планы оппонентов режима организовать горячую осень, опираясь на прогнозируемый рост социального недовольства…

Поможет ли оппозиция сетевым революционерам выйти из тупика?Минувшая среда, 3 августа, впервые с начала лета обошлась в Беларуси без молчаливых протестов. Их волна явно угасала в течение последних нескольких недель. Политики и аналитики оживленно дискутируют о перспективах проекта «сетевых революционеров».

Вячеслав Дианов, один из администраторов интернет-сообщества «Революция через социальную сеть» (РЧСС), заявил, что известные белорусские политики и общественные деятели поддержали идею создания совета по организации протестов.

По словам активиста, идея создания совета нашла отклик среди очень известных людей, список которых «пополняется ежедневно».

Вместе с тем, Вячеслав Дианов отказался называть фамилии тех, кто пожелал участвовать в создании координационного органа РЧСС.

29 июля на странице РЧСС в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано открытое письмо Дианова с предложением «сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов, известных личностей».

С помощью совета, как пишет администратор сообщества, планируется решать, «что делать людям, какие протесты организовывать, куда дальше двигаться».

Сообщается, что идея создания совета обоснована тем, что инициатива РЧСС «может зайти в тупик».

В письме Вячеслав Дианов также отмечает, что ему самому «не хватает ни политического опыта, ни личностных качеств, ни авторитета в Беларуси».

В интервью БелаПАН активист сообщил, что первое интернет-собрание совета состоялось 2 августа.

Фамилии его участников администратор не раскрывает, отмечая, что это «люди, которые участвуют в политике» и которые «сами могут дать интервью на эту тему».

На совещании обсуждались направления дальнейшей деятельности, и принятое решение, по словам Дианова, вскоре будет размещено на странице РЧСС в социальной сети.

Обратившись за помощью к опытным политикам, РЧСС пытается перейти в новую стадию развития.

Очевидно, попытка РЧСС создать новую структуру связана с тем, что волна протестов, которые еженедельно организовывались интернет-сообществом, пошла на спад.

Существует мнение, что либо лидеры оппозиции сторонятся этой инициативы, либо протесты в Беларуси попросту некому возглавить в связи с репрессиями.

Тем не менее, некоторые политики заявляют о своем желании сотрудничать с РЧСС. Так, лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев на пресс-конференции в Минске 3 августа заявил, что поддерживает идею создания совета по организации гражданского протеста. Однако он считает, что это должна быть не какая-то организация, а «виртуальная вещь» в форме совещания.

Казалось бы, перспектива обострения ситуации в стране должна подталкивать организаторов РЧСС и лидеров оппозиции к кооперации.

На прошлой неделе создатель сайта «Белорусский партизан» Павел Шеремет призвал каждого лидера оппозиции «провести несколько часов в интернете, в дискуссии» с представителями РЧСС.

«Расскажите им, как жить дальше и что делать, — пишет Павел Шеремет. — Протяните им руку помощи, если вы такие опытные и умные».

Но, по мнению публициста, пока что «лидеры оппозиции помалкивают, наблюдая бой со стороны». Такую позицию журналист назвал «жлобством».

В то же время эксперт по Беларуси, профессор канадского Университета Альберты Дэвид Марплс приходит к выводу, что протесты в стране попросту некому возглавить.

В интервью Financial Times он отмечает, что оппозиционные партии пребывают в смятении, некоторые лидеры оппозиции заключены в тюрьму, а другие находятся в изгнании.

Недавние протесты в Беларуси, по мнению Марплса, «не приобрели действительную популярность».

Теперь аналитики размышляют, в какой степени сбудутся планы оппонентов режима организовать горячую осень, опираясь на прогнозируемый рост социального недовольства.

Как уже сообщалось, 8 октября в белорусской столице, всех областных городах и 48 райцентрах планируется провести мероприятие под названием Народный сход.

На обсуждение участников акции будут вынесены программы выхода страны из политического и экономического кризиса.

«Я хочу сотрудничать с РЧСС, я не жлоб», — заявляет сопредседатель оргкомитета по проведению Народного схода Виктор Ивашкевич.

В интервью БелаПАН политик отметил, что «любое действие лучше, чем бездействие, и любая инициатива лучше, чем ее отсутствие. Любые ошибки в действиях лучше, чем хитрая попытка отсидеться в сторонке и не допустить ошибок».

В этом смысле стремление интернет-активистов создать совет нравится политику, поскольку «это инициатива».

Виктор Ивашкевич также отметил, что он не получил оперативного ответа от РЧСС в связи со своим стремлением к сотрудничеству.

«Не знаю, сколько дней и сколько месяцев нужно направлять туда призывы к сотрудничеству, чтобы получить реакцию в ответ», — сказал Виктор Ивашкевич.

Политический аналитик Юрий Чаусов в интервью белорусской службе радио «Свобода» назвал инициативу РЧСС по созданию совета интересной.

«Но качественно новой помощи, качественно нового толчка к деятельности этой сетевой революционной группировке вряд ли этот совет даст», — считает Юрий Чаусов.

«Скорее всего, это будет присоединение к акциям 8 октября, которая является следующей значительной акцией политической оппозиции. Но по формату эта акция будет скорее напоминать традиционные оппозиционные массовые акции», — считает аналитик.