Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Разбитый бокал «братской интеграции». Беларусь тихо дрейфует от России
    Процесс, который на старте был высокопарно назван «братской интеграцией», давно забуксовал, если не сказать — заехал в тупик…
  2. Некляев в Вашингтоне: США серьезно настроены заставить Лукашенко выполнить свои условия
    «Позиция Америки в отношении Беларуси мне кажется более оптимальной, чем европейская. США выдвигают жесткие требования, в частности, по проведению справедливых выборов».


Политика

Польша тоже слила Беляцкого


прокуратура ПольшиЕще не улеглись страсти вокруг слива информации о счетах белорусских правозащитников в банках Литвы, как еще один удар по демократическому имиджу соседствующих с Беларусь стран Евросоюза нанесла Польша. Генеральная прокуратура этой страны также предоставила официальному Минску информацию о банковских счетах руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого и других оппонентов режима. Всего 17 человек.

Как сообщила БелаПАН правозащитник Татьяна Ревяко, сведения были предоставлены в конце июня. «Опасения у нас появились в пятницу, 5 августа, — сказала Ревяко. — Все эти дни мы пытались получить официальный ответ от польской стороны. Получили только сегодня в виде заявления пресс-службы Генпрокуратуры Польши, в котором информация подтвердилась».

Как сообщила правозащитница, «ситуация аналогичная с историей Литвы». «Сейчас нам неизвестна та процедура, согласно которой информация была передана Польшей, знаю только, что Генеральная прокуратура выдала информацию о счетах Беляцкого, а белостокская прокуратура — еще шестнадцать запросов по белорусским гражданам», — пояснила она, добавив, что такое положение вещей «значительно усложняет ситуацию с Беляцким и может повлиять на судьбу коллег».

Сейчас правозащитники выясняют, кто эти шестнадцать белорусов. «Мы пытаемся выяснить, чтобы узнать, кто эти люди, связаны ли они с гражданской, политической или правозащитной деятельностью или это информация о людях, которые занимаются уголовно наказуемой деятельностью. Сейчас этот аспект для нас очень важен, мы это выясняем», — добавила она.

Из источников правозащитников, сообщила Ревяко, стало известно, что были переданы данные «за последние пять лет — с 2007 по 2011 годы». «Эту информацию мы пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть», — подчеркнула она.

«Мы предпринимали все возможные шаги, чтобы в других странах не была создана аналогичная ситуация. К сожалению, даже получив эту информацию, государственные органы Польши не смогли скоординировать свою работу настолько, чтобы обеспечить безопасность правозащитников и их банковских счетов», — отметила Татьяна Ревяко.

Польскому агентству печати (PAP) в Генпрокуратуре Польши подтвердили, что ведомство «удовлетворило запрос о правовой помощи, касающийся Алеся Беляцкого».

«Однако содержание этого запроса не содержало никакой информации, которая могла бы указывать на то, что он касается оппозиционного деятеля или оппозиционной деятельности»,
— сообщил в ответа на запрос PAP представитель Генпрокуратуры Мацей Куявски.

Он подчеркнул, что правовая помощь по уголовным делам между Польшей и Беларусью реализуется на основании договора о правовой помощи, подписанного в Минске 26 октября 1994 года.

Как сообщил польский канал TVN24, Генпрокуратура Польши предоставила выписки со счета Алеся Беляцкого в польском банке ING.

По словам одного из руководителей польского фонда «Свобода и демократия» Михала Дворчика, белорусская сторона изначально обращалась непосредственно в польские банки, но получила отказ. Тогда запрос из Минска был направлен в Генеральную прокуратуру Польши.

Находящийся в данный момент в Варшаве экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Алесь Михалевич, назвал такие действия польской прокуратуры предательством. Политик выразил уверенность, что в Польше оппозиция будет использовать факт выдачи банковской информации белорусских оппозиционеров для компрометации правящей коалиции.

Напомним, с 1 июля Польша председательствует в Европейском союзе.

Белорусские власти нашли возможность воспользоваться системой международных процедур и договоров о финансовых трансакциях, призванной способствовать контролю над терроризмом и преступностью, для получения информации, которую они затем использовали для репрессий в отношении собственных граждан. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши, распространенном по горячим следам нового скандала.

В заявлении говорится, что «после сфальсифицированных выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года и начавшейся в этой стране волны репрессий МИД провел консультации с соответствующими ответственными польскими ведомствами и предпринял действия по укреплению безопасности информации, касающейся польских банковских счетов граждан Беларуси».

«Воспользовавшись международным сотрудничеством банковских систем, финансовых и налоговых органов, белорусские власти обратились к ряду стран ЕС с просьбой о финансовой информации, — сообщает МИД Польши. — Первые сигналы, привлекшие внимание ЕС к масштабу вреда этих действий, поступили из Литвы».

Белорусские власти сделали это с целью «установления полного контроля над неправительственным сектором и оппозицией Беларуси, а также дискредитации помощи ЕС белорусскому гражданскому обществу».

Польский МИД отмечает, что после событий в белорусской столице 19 декабря эта помощь возросла, в том числе благодаря усилиям Польши, и что эта помощь имеет «ключевое значение для сдерживания тоталитарных намерений режима Александра Лукашенко».

«Польша продолжает внутреннюю деятельность, направленную на предотвращение использования властями Республики Беларусь против демократической оппозиции системы международных процедур, призванных предотвращать террористические и преступные угрозы», — заявляют дипломаты.

Инцидент не остановит поддержку Польшей белорусского гражданского общества, утверждает МИД. По мнению дипломатов, событие в очередной раз продемонстрировало, что для поддержки демократических движений в мире необходима лучшая координация в рамках Евросоюза. Поэтому они рассчитывают на скорейшее создание предложенного Польшей Европейского фонда для демократии.

Как сообщалось ранее, 4 августа в Минске был задержан и помещен под стражу вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере.

5 августа на пресс-конференции в Вильнюсе еще один белорусский правозащитник, Валентин Стефанович, сообщил, что в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord, а в начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу. «Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода». Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

В тот же день замминистра юстиции Литвы Томас Вайткявичюс заявил, что Литва приостанавливает действие договора с Беларусью, которая злоупотребила правовым механизмом. «Позиция Министерства юстиции Литвы и литовского государства такова: мы считаем неприемлемым то, что механизм правовой помощи по договору между Литвой и Беларусью был использован во внеправовых, политических целях», — подчеркнул он.

9 августа аналогичное заявление сделал министр юстиции Ремигиюс Шимашюс. «Белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы», — сказал он. По словам министра, «необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области».

Сегодня уже нельзя исключать, что на механизме оказания правовой помощи Беларуси могли проколоться и другие дружественные белорусской оппозиции европейские страны. Например, Чехия, Эстония или Украина. Да и Германия, как оказывается, не всегда помнит о необходимости учитывать недемократический характер белорусской власти. В двух миллиардах долларов кредита, которые Беларусь получит под залог акций «Беларуськалия», есть и доля немецкого «Дойче Банка». И эти деньги пойдут на латание финансовых дыр экономического фундамента режима.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Красивый ход запада.Переход из именных счетов на организационные.Спадары "своры" видно начали безкантрольно бабки тратить.А так за каждый бакс нужно будет отчитаться.Не только Белорусскому народу паёк режется.
  • Вот оно как!..