Госдепартамент: санкции США не направлены против белорусского народа

«Санкции США не направлены против белорусского народа», — говорится в заявлении офиса пресс-секретаря Госдепартамента Соединенных Штатов, сообщает БелаПАН.

Офис констатирует, что 11 августа США «ввели дополнительные, новые экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских государственных предприятий: производителя автомобильных шин ОАО «Белшина», производителя удобрений «Гродно Азот», производителя волокон ОАО «Гродно Химволокно», а также крупного нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан».

«Было установлено, что данные предприятия находятся в собственности либо под контролем концерна «Белнефтехим», в отношении которого уже действуют санкции в соответствии с указом президента № 13405, — отмечается в документе. — О намерении ввести дополнительные санкции президент Обама объявил 27 мая в ответ на непрекращающееся содержание в тюрьме политических заключенных, а также преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества. Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Беларуси, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря».

Офис пресс-секретаря Госдепартамента заявляет, что «Соединенные Штаты совместно с европейскими партнерами продолжат следить за развитием событий в Беларуси и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона».

При этом в заявлении подчеркивается: «Санкции США не направлены против белорусского народа. Усиление поддержки народа Беларуси в деятельности, направленной на построение современного, демократического и процветающего общества, всегда была неотъемлемым компонентом политики США. Мы продолжаем призывать правительство Беларуси к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных».