Новые санкции США носят скорее политический характер, считает эксперт

 

В комментарии БелаПАН эксперт белорусской нефтехимической отрасли, попросивший не называть его фамилию, высказал мнение, что санкции США в отношении четырех белорусских предприятий носят скорее политический, чем экономический характер.

Напомним, 11 августа США ввели дополнительные экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских госпредприятий: производителя автомобильных шин ОАО "Белшина", производителя удобрений "Гродно Азот", производителя волокон ОАО "Гродно Химволокно", а также крупного нефтеперерабатывающего предприятия ОАО "Нафтан".

Как пояснил аналитик, американский рынок не является ключевым для этих предприятий. "Санкции не будут играть ключевого значения для них в связи с тем, что их рынки сбыта сегодня диверсифицированы", — сказал он. Вместе с тем, добавил эксперт, американский рынок был "достаточно привлекательным" для белорусских предприятий, и потерять его, особенно в нынешних экономических условиях, "довольно болезненно".

"Это чувствительно, неприятно, но не значительно. Мы понимаем, чем это все мотивировано — это метод определенного политического давления", — подчеркнул эксперт.

Он, в частности, сообщил, что, например, ОАО "Белшина" поставляет продукцию более чем в 170 стран, в том числе в США. "Видимо, для этого предприятия данный рынок был выгоден, так как данная продукция достаточно ликвидна и рентабельна", — заметил собеседник.

Аналитик обратил внимание на то, что для нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" новые санкции — "уже не первый сигнал", они вводились и ранее. "В определенной степени нефтеперерабатывающие предприятия готовы были к такому роду давлению и, возможно, минимизировали последствия от снижения экспортных поставок на американский рынок", — предположил эксперт. По его данным, контракты на поставку горючего, в первую очередь бензина, были с США у "Нафтана" и Мозырского НПЗ, но "объемы были небольшие".