Опрос: Как должны реагировать на новые санкции власти?

Соединенные Штаты Америки, требуя освобождения политзаключенных в Беларуси, ввели экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских предприятий, в том числе гродненских — «Азота» и «Химволокна». Как на это должны отреагировать белорусские власти? На этот вопрос «БелаПАН» попросил ответить прохожих в Гродно.

«По моему мнению, не надо было вводить санкции. Правительство Беларуси проглотит это и будет молчать. С другой стороны, у него появиться козырь: что делает «дикий Запад», так сказать, с этой несчастной Беларусью, которая переживает тяжелое время! Что произойдет завтра, какие меры предпримут власти Беларуси — сложно спрогнозировать».

«Мне кажется, что тяжеловато будет оказывать давление через санкции, потому что Америка имеет также свои интересы в этом. И нельзя сказать, что Америка будет за нас переживать и заботиться. Вот когда наши люди будут относиться более внимательно к этим делам, более ответственно, только тогда можно что-то сделать».

«Не знаю: здесь никто никого не слушает — ни Россию, ни Америку, наши власти».

«Белорусские власти проигнорируют. И Америку нужно послать. Куда? Далеко. У них свои проблемы, пусть они с ними справятся. Ну а то, что держат в тюрьме участников выборов, это неправильно».

«Какой смысл дружить с Америкой? С Россией нужно дружить. Я Америку вообще не понимаю: откуда и что? Но я думаю, что Лукашенко долго не протянет. Потому что ощущаются народные волнения. Я не знаю, сколько усилий нужно, чтобы сдерживать это, но всему всегда конец приходит. Либо будет как в Северной Корее: Ким Ир Сен, потом Ким Чен Ир».

«А какое дело Америке? Они заслужили, вот и сидят там. А что они могли сделать — Санников и другие? Они же участвовали в выборах? Словом, пусть они к нам не лезут, и мы к ним не полезем».

«Скорее, будет политический размен. Эти люди исполняют роль своеобразных козлов отпущения. Это единственная страна в Европе, где столько участников президентских выборов за решеткой. Что ни выборы, то заключенные. Так не должно быть. И в плане демократизации нужно прислушиваться к тому, что говорят страны, где демократия не пустой звук».