Безсмертный: Беларусь полностью потеряла контроль над газотранспортной системой

 

Как заявил экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, Беларусь как страна полностью потеряла контроль над газотранспортной системой, или вскоре его потеряет.

Напомним, как сообщил 15 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, «Газпром» считает, что с Украиной в энергетической сфере можно было бы сотрудничать по той же схеме, что и с Беларусью.

Как заметил в свою очередь в интервью «Радио Свобода» Роман Безсмертный, существуют две составляющие правовой системы, которые регулируют этот вопрос: «Во-первых, это Европейская энергетическая хартия. Украине запрещено совмещать добычу, транзит и реализацию товаров в системе ТЭК Второе. Мне сейчас сложно говорить о ситуации (в Беларуси, — ред.), два месяца спустя после моего отъезда из Минска, но то, что было во времена моего пребывания в Минске — половина газотранспортной системы на территории Беларуси принадлежала «Газпрому», речь шла о том, чтобы «Газпром» за долги и другие 50 процентов забрал».

Исходя из опыта Беларуси, Безсмертный так прокомментировал возможность того, что Верховная Рада соберется и поменяет украинские законы, чтобы дать возможность иностранцам участвовать в управлении украинской ГТС: «Это значит, что Украина должна выйти из ВТО, это означает, что она должна денонсировать большинство международных соглашений в области ТЭК, энергетики в целом. То есть, в принципе, я не вижу такой возможности».

«Аппетиты «Газпрома» и политические аппетиты в Москве настолько высоки, что Украина в принципе их не может удовлетворить, особенно в области газотранспортной системы, если их сравнивать и искать какие-то аналогии с белорусской ситуацией, — добавил он. — Там вопрос зашел настолько далеко, что фактически Беларусь как страна полностью потеряла контроль над газотранспортной системой, или вскоре его потеряет. Это означает, что все разговоры о ценовых условиях, или льготы — они просто теряют смысл».