«Ядерный» ответ Беларуси на санкции США

 

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных на брифинге сообщил, что Беларусь замораживает проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива с США в ответ на введение Соединенными Штатами экономических санкций. Об этом пишет БелаПАН.

"Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом", — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных.

"Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США, — отмечает пресс-секретарь. — Это решение также идет вразрез с духом добрососедства и конструктивного взаимодействия. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы Министерства энергетики США", — информирует пресс-секретарь МИД.

При этом, подчеркивает Савиных, "Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения".

"Мы также не исключаем принятия иных ответных мер. Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам", — отмечается в комментарии.