Беларусь замораживает проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива с США

 

Беларусь замораживает проекты по обмену высокообогащенного ядерного топлива с США в ответ на введении Соединенными Штатами экономических санкций, передает БелаПАН.

«Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом», — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных.

«Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США. Действия США являются грубейшим нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения. США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, который возлагает на все государства обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету», — отмечает пресс-секретарь.

Действия США, говорится в комментарии, «также противоречат резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, согласно которой «ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав».

«Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества. В этих условиях белорусской стороной принято решение о замораживании прорабатывающихся совместно с США проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при Белорусском государственном университете», — информирует пресс-секретарь МИД.

При этом, подчеркивает Савиных, «Беларусь по-прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения».

«Мы также не исключаем принятия иных ответных мер. Прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам», — отмечается в комментарии.