Николай Статкевич предложил скорректировать действия оппозиции

 

Как сообщает БелаПАН, бывший кандидат в президенты Николай Статкевич в письме, отправленном в обход тюремной почты, предлагает план действий для оппозиции. Об этом он написал своему соратнику Сергею Скребцу.

В своем послании Статкевич приводит план действий. Оппозиции он предлагает выполнить решение участников митинга на Октябрьской площади 19 декабря, создать Народное движение "За свободные выборы" и выбрать его совет. Из состава совета Статкевич предлагает исключить бывших кандидатов в президенты Ярослава Романчука и Виталия Рымашевского, которые осудили акцию 19 декабря, вместо них — ввести руководителей их избирательных кампаний Павла Северинца и Анатолия Лебедько. Он просит, чтобы это предложение реализовали Некляев, Милинкевич и Козулин.

Европейских политиков Статкевич просит вводить санкции против нефтегазовых предприятий Беларуси. Список невъездных он предлагает пополнить именами начальников тех колоний, в которых оказывается незаконное давление на политзаключенных (например, в Горках и Шклове). Переговоры с официальным Минском Статкевич предлагает вести только после освобождения всех политзаключенных.

Есть у политзаключенного предложение и для координаторов кампании "Революция через социальные сети". Он предлагает хлопанье в ладоши заменить публичным использованием белорусских слов. "Достаточен небольшой набор слов (дзякуй, калi ласка, прабачце и т.д.), используемых в любое время в публичных местах", — отмечает Статкевич.

Напомним, в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Наказание он отбывает в колонии в Шклове (Могилевская область).