У ливийских разведчиков найден каталог «Белтехэкспорта»

Ранее неоднократно появлялась информация о возможных поставках Беларусью оружия в зоны военных конфликтов, в том числе в Ливию…

 

Каталог продукции ЗАО «Белтехэкспорт» найден в разрушенном здании ливийской разведки — об этом свидетельствуют снимки, сделанные телеканалом «Аль Джазира».

У ливийских разведчиков найден каталог «Белтехэкспорта». Фото aljazeera.net

Повстанцы разрешили журналистам посетить здание ливийской разведки, которое НАТО разбомбило в мае.

У ливийских разведчиков найден каталог «Белтехэкспорта». Фото aljazeera.net

На снимках среди папок с документами виден лежащий на полу каталог продукции белорусской компании под названием «Модернизированный ЗПРК «Тунгуска-7», передает БелаПАН.

У ливийских разведчиков найден каталог «Белтехэкспорта». Фото aljazeera.net

У ливийских разведчиков найден каталог «Белтехэкспорта». Фото aljazeera.net

Следует отметить, что в СМИ неоднократно появлялась информация о возможных поставках Беларусью оружия в зоны военных конфликтов, в том числе в Ливию.

Так, в марте этого года Associated Press сообщило со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), что Беларусь еще до начала беспорядков в Ливии поставила туда военную технику. По информации SIPRI, рейс военно-транспортного Ил-76 был осуществлен в середине февраля, до введения Советом безопасности ООН эмбарго на поставки оружия в Ливию. Самолет якобы вылетел с военного аэродрома под Барановичами и приземлился в аэропорту ливийского города Себха, который специалисты называют «ключевым военным логистическим центром на юге Ливии». Данная территория находилась тогда под контролем племен, поддерживающих Муамара Каддафи. Эксперты SIPRI также утверждали, что в конце февраля ливийский правительственный самолет сделал два рейса в Беларусь, хотя было неясно, кто был на борту или какой груз он вез.

Кроме того, в марте некоторые интернет-ресурсы сообщали о тайном визите в Минск посланника Каддафи, начальника главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны Ливии Абдеррахмана Сейида, который якобы приезжал за оружием.

Все эти сведения официальный Минск опровергал.

ЗАО «Белтехэкспорт»является крупнейшей в Беларуси компанией по экспорту-импорту продукции военного назначения, имеет официальные представительства в России, ОАЭ и ряде других государств.

20 июня текущего года Совет ЕС принял санкции в отношении трех белорусских компаний — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации», которым отныне запрещено вести бизнес на территории стран ЕС. Как следовало из официального сообщения, все три компании подконтрольны бизнесмену Владимиру Пефтиеву, который «связан с президентом Лукашенко и его семьей», а также является «ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко». Сам Пефтиев включен в список лиц, невъездных на территорию ЕС.