На «Народное собрание» власть ответит «съездом патриотов»

В условиях кризиса руководство страны как никогда нуждается в народном «одобрямсе»…

 

В пику «Народному собранию», созываемому оппозицией, власти задумали провести Всебелорусский съезд патриотических сил. Пока об этом предполагаемом мероприятии известно крайне мало — лишь то, что «вертикаль» разослала провластным общественным организациям и политическим партиям документ, предлагающий подписаться под соглашением о создании инициативной группы по проведению съезда.

Знаки патриотизмаПодписанты выражают готовность «взять на себя ответственность — за себя, за свою семью, свой дом, свой город, свою страну, осознавая ответственность перед многонациональным народом Республики Беларусь». А еще призывают поддержать эту инициативу «известных и авторитетных деятелей науки, культуры, производства, военачальников, общественных и политических деятелей, депутатов всех уровней». Эксперты считают, что идея проведения съезда родилась в кабинетах Администрации президента.

Политолог Денис Мельянцов предполагает, что этот форум может пройти уже в октябре-ноябре нынешнего года. «Логика моя такова: в ближайшие недели власти вынуждены будут провести девальвацию, — говорит он. — А мероприятие такого идеологического плана, как съезд лояльных патриотических сил, нужно проводить, когда наступит определенная адаптация к новым экономическим условиям. Тут наиболее подходит октябрь — ноябрь. О более отдаленных сроках проведения съезда говорить проблематично, так как в декабре, возможно, начнется новый информационный и идеологический конфликт с Россией по газовым, а возможно и другим вопросам. Кроме того, в России в следующем году президентские выборы, что может вызвать накал страстей в этой стране вокруг ее отношений с Беларусью и Украиной».

Речь же на съезде патриотических сил, скорее всего, зайдет все о том же, что и на предыдущих подобных форумах типа всенародного собрания: о правильности выбранного курса, необходимости сплотиться вокруг официального лидера, масштабных и проникнутых заботой о народе социально-экономических планах на будущее. Но эксперт не исключает, что съезд может быть использован и в целях трансформации провластного общественного объединения «Белая Русь» в политическую партию. Такой сигнал уже прозвучал, да и очередные парламентские выборы заставляют власти думать в этом направлении.

Но, похоже, власти пока еще до конца не определились, нужна ли им сейчас своя партия или пиар-акцию по ее созданию можно отложить на потом. А в таком случае съезд патриотических сил окажется и вовсе дежурным событием, лишь демонстрирующим лояльность провластных элит тому курсу, который проводит Александр Лукашенко.

Высока вероятность, что глава государства и сам будет присутствовать на мероприятии. «Сейчас существует общественный запрос, чтобы первое лицо объясняло, что происходит и что будет дальше. Доверие к другим представителям политической элиты намного ниже, чем к президенту. Поэтому о путях выхода из кризиса говорить должен именно он», — полагает Мельянцов.

Более важна другая роль, которую власти отводят Всебелорусскому съезду, — альтернатива «Народному собранию», которую оппозиция планирует провести сразу во многих городах 8 октября и 8 ноября. С помощью этой акции оппозиция надеется максимально мобилизовать свой традиционный электорат и других граждан, недовольных нынешней экономической политикой в стране.

Мельянцов достаточно скептически относится к перспективам «Народного собрания», и сомневается, что оно соберет большое количество участников. «Но в любом случае эта акция и официозный съезд патриотов окажутся событиями одного плана, они будут конкурировать. Это будут собрания, представляющие разные модели социально-экономического развития страны», — отмечает политолог.

Однако вовсе не факт, что оба мероприятия пройдут в один и тот же день: «Пока тяжело говорить, что в головах у государственных идеологов. Возможно, они примут решение проводить свое и оппозиционное мероприятия в один день, как это было перед выборами 2006 года. Но такой вариант маловероятен, ведь тем самым власти как бы признают, что это — события одного порядка, а для них это идеологически неверно, поскольку возвышает их политических противников».

С этой точки зрения, по мнению Мельянцова, было бы логичнее всячески игнорировать мероприятие оппозиции. И вообще, будь он на месте белорусского руководства, проводить такой съезд сейчас не стал бы. Ведь на нем не избежать темы экономической ситуации в стране, а в условиях резкого падения уровня жизни любые объяснения властей наткнутся на неприятие значительной части населения.