Президенты Беларуси и США пожмут друг другу руки не скоро

Отношения между официальным Минском и Вашингтоном будут пребывать в замороженном состоянии вплоть до проведения в Беларуси существенных перемен...

Отношения между официальным Минском и Вашингтоном будут пребывать в замороженном состоянии вплоть до проведения в Беларуси существенных перемен в политической и социально-экономической сферах.

Развитие отношений Республики Беларусь с Соединенными Штатами Америки началось с декабря 1991 года, когда Вашингтон признал независимость Беларуси. 28 декабря 1991 года были установлены дипломатические отношения.

В первой половине 1990-х годов сотрудничество развивалось на дружественной основе. В 1992 году в Минске появилось посольство США, в 1993 году начало функционировать белорусское посольство в Вашингтоне. В июле 1993 года в Штатах побывал с официальным визитом председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич. В январе 1994 года Минск посетил президент США Билл Клинтон.

Билл Клинтон и Станислав Шушкевич

Соединенные Штаты финансировали проекты ликвидации стратегических наступательных вооружений в Беларуси, помогали проводить конверсию белорусской оборонной промышленности, осуществлять программы восстановления окружающей среды. В апреле 1992 года Республика Беларусь получила статус наибольшего благоприятствования в торговле с США, в 1994 году была включена в число стран, пользующихся таможенными льготами обобщенной системы преференций Соединенных Штатов.

В 1995 году заработал межправительственный комитет по содействию развитию американского бизнеса в Беларуси. К середине 1990-х годов США вошли в число ведущих экономических партнеров Беларуси как по объему торгового оборота, так и по объему прямых инвестиций в белорусскую экономику. 

 

Однако во второй половине 1990-х годов в двусторонних отношениях возникли серьезные проблемы. Камнем преткновения стали политические изменения, направленные на усиление в Беларуси президентской вертикали. Александра Лукашенко обвинили в отказе от соблюдения демократических стандартов, нарушении прав человека.

В 1997 году руководство США выразило намерение выстраивать отношения с Беларусью на принципах «выборочного взаимодействия». В том же году приостановилась деятельность Агентства по торговле и развитию в Беларуси и Комитета по развитию бизнеса в Беларуси. В 1998 году США отказались кредитовать белорусские государственные структуры (до этого такие кредиты предоставлялись главным образом для приобретения американских товаров).

В том же году отношения оказались на грани полного разрыва. Решение белорусской стороны принудительно удалить резиденцию посла США из правительственного комплекса «Дрозды» привело к выезду главы американского диппредставительства из Минска.

Ответными действиями американцев стали удаление белорусского посла из Вашингтона и введение запрета на допуск в США белорусских официальных лиц. Лишь в сентябре 1999 года, когда проблему удалось урегулировать на основе компромисса, послы Республики Беларусь и США вернулись к местам исполнения своих обязанностей. Однако к существенному улучшению двусторонних отношений это не привело.

Администрация Джорджа Буша-младшего продолжала рассматривать Беларусь как «последнюю диктатуру Европы». В 2004 году в США был утвержден «Акт о демократии в Беларуси». Документ предусматривал расширение поддержки негосударственным белорусским СМИ и гражданскому обществу. В то же время «Акт о демократии» допускал возможность введения ограничений на въезд в США белорусских должностных лиц, причастных к нарушениям норм демократии и прав человека, блокирования активов белорусских государственных предприятий, запрета на поставки стратегических товаров в Беларусь, а также на предоставление финансовой помощи белорусским государственным структурам.

То, что положения «Акта о демократии» не являются пустым звуком, было продемонстрировано в конце 2007 года, когда руководство США объявило о замораживании счетов концерна «Белнефтехим» и запретило американским компаниям поддерживать с ним деловые связи. В марте 2008 года санкции были конкретизированы.

В ответ белорусское руководство потребовало отъезда из страны посла США и резкого сокращения численности сотрудников посольства. Диппредставительство США выполнило это требования, но после этого отказалось выдавать визы белорусским гражданам непосредственно на территории Беларуси.

В августе 2008 года в белорусско-американских отношениях обозначились точки соприкосновения. Предпосылками для налаживания диалога стали отказ белорусского руководства признать независимость Южной Осетии и Абхазии и освобождение лиц, которых в США рассматривали в качестве политзаключенных. В первую очередь речь шла об экс-кандидате в президенты Александре Козулине.

В начале сентября 2008 года США приостановили на полгода санкции в отношении предприятий «Лакокраска» (город Лида) и «Полоцк-Стекловолокно» (в 2009 и 2010 годах это решение было продлено), хотя сохранили режим санкций в отношении «Белнефтехима». Также Соединенные Штаты де-факто поддержали предложение о предоставлении Беларуси финансовой помощи по линии МВФ и облегчили для нее режим торговли.

«Оттепель» создала благоприятные условия для расширения политического диалога. В 2009 и 2010 годах в Минске побывали представители госдепартамента и аналитических центров США, ряд американских конгрессменов и бизнесменов. Американцев принимали на самом высоком уровне. Как правило, все они встречались с Александром Лукашенко.

В ходе встреч белорусская сторона добивалась полной отмены всех санкций, введенных США, аннулирования «Акта о демократии в Беларуси» и выстраивания отношений на принципах «суверенного равенства сторон, невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия». В свою очередь, американцы настаивали на расширении свободы для активистов белорусской оппозиции, СМИ и неправительственных организаций.

Сергей Мартынов и Хиллари Клинтон

На встрече министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, прошедшей в Астане в начале декабря прошлого года, было заявлено, что Беларусь в 2012 году ликвидирует запасы высокообогащенного урана, сохранившиеся со времен существования СССР. Инициатива вызвала позитивный отклик в США.

Однако брутальный финал президентских выборов 19 декабря 2010 года поставил крест на попытках вывести белорусско-американские отношения из тупика. Вашингтон возобновил режим санкций в отношении белорусских государственных предприятий и официальных лиц. Белорусская сторона «отомстила», в частности, отказом от выполнения обязательств по вывозу обогащенного урана за пределы страны.

В мае президент США Барак Обама во время визита в Польшу заметил, что «Александр Лукашенко демонстрирует пренебрежение демократическими принципами и принципами верховенства права» и не исключил введения новых санкций в отношении белорусских государственных предприятий. В июле Палата представителей США утвердила новый «Акт о демократии и правах человека в Беларуси».

Таким образом, есть основания утверждать, что Соединенные Штаты пришли к выводу о недоговороспособности белорусского руководства и целесообразности продолжения жесткого давления на «последнюю диктатуру Европы».

Непростые политические отношения отражаются на торговом, инвестиционном сотрудничестве. Во второй половине 2000-х годов товарооборот между Беларусью и США сократился. Если в 2006 году он составлял около 730 млн. долларов, то в прошлом году — около 489 млн.

После введения санкций в отношении «Белнефтехима» существенно снизился объем белорусского экспорта в США: в 2006 году он составлял 445,1 млн. долларов, в прошлом году — всего лишь 72,3 млн.

Воздерживаются американцы и от активного вложения капитала в белорусскую экономику, ссылаясь на неблагоприятный инвестиционный климат.

Впрочем, белорусское руководство пыталось получить дивиденды и от конфронтации с Вашингтоном. Снижение объемов торговли с США до недавнего времени компенсировалось тем, что демонстративный антиамериканизм находил положительный отклик у части российской военной и политической элиты и способствовал налаживанию контактов с отдельными странами, входящими в Движение неприсоединения.

Вместе с тем, в последнее время демонстративный антиамериканизм Минска стал менее рентабельным. Трудности, которые переживает белорусская экономика, вынуждают руководство страны изменить подход к сотрудничеству с США.

В этой связи можно ожидать попыток белорусских властей наладить контакты с американцами (хотя в силу жесткости позиций обеих сторон, диалог, скорее всего, будет носить кулуарный характер). Однако полная нормализация белорусско-американских отношений наступит не скоро по причине явного нежелания белорусского руководства существенно менять политическое и социально-экономическое устройство государства.


  • Ну никогда не поздно начать все с чистого листа, надеюсь это произойдет уже в этом году. Тем более это в интересах белорусского народа, начать все заново, ибо нынешняя власть довела страну до полного краха и не способна отвечать за свои действия - полная мазаичность и недееспособность!Лукашенко пора в отставку вместе со своими пресмыкающимися...