Григорий Василевич. Государев человек с особым мнением

Властям на должности генпрокурора потребовался человек более жесткий и бескомпромиссный…

В отставке Григория Василевича с должности генерального прокурора нет ничего сенсационного и неожиданного. Скорее, наоборот, — есть основания удивляться, почему Григорий Алексеевич так долго — с 8 февраля 2008 года по 20 сентября 2011-го — продержался на этом посту…

За глаза Василевича, в том числе и в прокурорской среде, называли, скажем так, человеком не смелым. Однако Григорий Алексеевич, как и другие должностные лица, карьерой которых напрямую ведает президент, служил по принципу «назвался груздем — полезай в кузов». Такова кондовая правда белорусских чиновников. Просто Василевичу оказалось намного сложнее соблюдать осторожность и не выходить за флажки; в его деятельности такие движения усматривались.

Следует заметить, что по сравнению со своими предшественниками — Олегом Божелко (1996-2000), Виктором Шейманом (2000-2004) и Петром Миклашевичем (2004-2008), — генеральный прокурор Василевич не чурался журналистов, был действительно публичной личностью, способной себе позволить высказывания и суждения, отличающиеся от «линии партии».

Григорий Василевич. Фото photo.bymedia.net

Справка Naviny.by

Василевич Григорий Алексеевич. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь. Pодился 13 февраля 1955 г. в Минске. Работал машинистом компрессорной станции завода им. Вавилова, инженером по подготовке кадров на заводе им. Козлова, юрисконсультом комбината «Велторг-техника», старшим арбитром юридического отдела Минторга БССР. Окончил Белорусский госуниверситет (1980), продолжил учебу в аспирантуре. С 1986 г. работал в секретариате Верховного Совета Республики Беларусь: сначала заместителем, а с 1989 по 1994 гг. — заведующим юридическим отделом. В апреле 1994 г. избран судьей Конституционного суда. Имеет высший квалификационный класс судьи. 5 декабря 1996 г. назначен и.о. председателя Конституционного суда, а 4 января 1997 г. — председателем Конституционного суда. 11 января 2008 г. освобожден от должности указом президента в связи с истечением срока полномочий и выходом в отставку. Но 8 февраля 2008 г. был назначен на должность генерального прокурора, в которой и проработал до 20 сентября 2011 г. Государственный советник юстиции 1 класса. Автор свыше 50 книг, из них более 20 написано единолично; в соавторстве подготовлено более десяти учебников и учебных пособий.

Меняя генпрокурора, Лукашенко отозвался о Василевиче словами: «Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента. Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству… Конечно, он из «обоймы» не выпадет».

В «обойму» же эту Григорий Алексеевич попал еще в 1994 году. Тогда молодой юрист оказался практически единственным сторонником президента в составе Конституционного суда, который с тогдашним председателем Валерием Тихиней раз за разом выносил решения не в пользу Лукашенко. А Василевич практически постоянно писал «особое мнение», в котором поддерживал позицию главы государства. Кроме того, юрист Василевич был одним из разработчиков варианта Конституции, принятого в 1996 году и наделившего Лукашенко, по сути, «царскими полномочиями». Приложил руку профессор и к дальнейшим изменениям Конституции — случилось это в 2004 году, когда были сняты ограничения по количеству президентских сроков для одного человека. Проще говоря, у Лукашенко появилась возможность быть пожизненным президентом.

Однако, возглавив Генеральную прокуратуру в 2008 году в результате кадровой рокировки с Петром Миклашевичем, Василевичу как теоретику права пришлось становиться практиком. Случилось это в самый разгар расследования контрабандно-коррупционных дел на таможенной границе Беларуси и еще целого ряда громких криминальных историй, в которых фигурировали фамилии высокопоставленных чиновников.

Это с одной стороны. С другой — на каком-то этапе Василевич, по сути, вызвал огонь на себя. В отличие от своих предшественников, он не забывал о функциях прокуратуры как надзорной инстанции за соблюдением законодательства. Касалось это, например, оперативно-розыскной деятельности МВД, КГБ и ДФР КГК, сотрудники которых, мягко говоря, выходили за рамки дозволенного. В этой связи у Василевича обострились отношения с тогдашним министром внутренних дел Владимиром Наумовым; говорят, они на дух друг друга не переносили.

Но Григорий Алексеевич не перестал высказывать свое «особое мнение». В том числе при внесении поправок в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Речь шла о том, чтобы правоохранительным органам позволили проводить оперативно-розыскные мероприятия, прослушивать телефоны и так далее без соответствующей санкции прокурора. Василевич, пожалуй, был единственный, кто возражал. Кстати, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич тогда заявил, что поправки не противоречат конституционным нормам. 4 января 2010 года Лукашенко закон о поправках подписал, и первые лица МВД, КГБ И ДФР КГК оказались наделены правами прокуроров.

Первой жертвой обновленного закона стала подчиненная Василевича следователь Светлана Байкова, арестованная КГБ 25 февраля 2010 года. На жесткий конфликт с госбезопасностью генпрокурор не пошел. В то же время, по сведениям Naviny.by, на совещании у Лукашенко Василевич высказал свое «особое мнение» о том, что в действиях Байковой нет состава преступления, но в итоге вынужден был направить дело в суд без, скажем так, прокурорских правок, хотя закон ему это позволял. Как известно, позже Верховный суд оправдал Светлану Байкову по всем самым тяжким эпизодам обвинения.

Говорили, что именно тогда у Григория Василевича появилось желание уйти в отставку, чтобы продолжить свою научную деятельность на тихой ниве права. Для него была уже якобы подготовлена должность руководителя юридического НИИ. А последовавшие 19 декабря 2010 года события, по идее, должны были усилить его желание уйти на творческий покой.

Возможно, у Григория Василевича было свое особое генпрокурорское мнение в части законности действий милиции на площади Независимости и последующего осуждения задержанных, но он предпочел его не высказывать открыто. Правда, в январе 2011 года генеральный прокурор, пусть и туманно, но выразил сочувствие тем, кто пострадал 19 декабря. Позднее он заступился за журналистов независимых СМИ, чьи права сотрудники МВД в штатском нарушали во время проведения «молчаливых революций». А 2 августа Генпрокуратура признала, что действия милиции на этих акциях не соответствовали законодательству, и вынесла представление главе МВД.

Была у Василевича и собственная позиция по поводу создания Следственного комитета. В августе 2009 года он заявил, что не видит целесообразности в создании подобного следственного органа, но, как человек острожный, добавил, что окончательное решение останется за президентом. В то время шло обсуждение объединения в одну структуру следственных аппаратов прокуратуры, МВД, КГБ и ДФР КГК. Но в подписанном Лукашенко 12 сентября текущего года указе «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь» следствие госбезопасности не упоминается. Возможно, Василевич высказал и здесь свое особое мнение. В итоге за прошедшие три с половиной года их накопилось столько, что Григория Алексеевича сочли, по-видимому, человеком мягким, в то время как на должности генпрокурора нынешним властям требуется жесткость и бескомпромиссность в принятии решений.

…Нового генпрокурора Александр Лукашенко обязал навести порядок и «повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые надо сегодня решать». Очевидно, что для выполнения команды «Кругом!» лучше всего подходит военный мундир и танкистское прошлое очередного руководителя ведомства.

Личному составу прокурорских работников есть над чем задуматься.


  • 1. Как только Лукашенко назначил Василевича на должность Генпрокурора я позвонил ему на служебный телефон. Сообщил о некоторых нарушениях в Генпрокуратуре, которые были накануне официально установлены Министерством юстиции. Оказалось Василевич о них ничего не знал. Хотя меня уведомили, что ему якобы всё официально сообщалось. Затем я сообщил ему, что мне известны схемы контрабанды на территорию РБ дорогостоящих товарных групп, что их крышуют конкретные должностные лица ДФР, КГБ, МВД и прокуратуры и что они меня пытаются за это уничтожить... Он сказал придти в понедельник к нему в кабинет... И тут ему в этот момент позвонили по спецсвязи, несколько минут у него длился разговор с кем-то неизвестным. Но после этого Василевич весь трёсся, заикался, его язык заплетался, казалось у него начается помутнение рассудка. Он напоминал в тот момент загнанного в угол зверя. Очевидно, что Василевич находился минимум на прослушке, а то и на полном акустическом контроле. Кто-то из руководства тех, кто его технически контролировал, узнав тему нашего телефонного разговора, моментально позвонил по спецсвязи новому Генпрокурору Василевичу, который буквально за пару минут до этого взял на личный контроль контрабандную тему... Василевичу так дали по рукам, так указали на его место у параши, т.е. во властной иерархии, что Василевич едва не обдался от страха. Целый Генеральный прокурор с первых же минут своего нахождения на столь ответственной должности находился на техническом контроле кого-то из белорусской спецуры и лично знал об этом. Он знал, что находится на крючке и все его действия пасутся. Трус, он Виктор. 2. Виктор, Госсекретарь Совбеза Мальцев в своей статье в СБ за 16.09.2011 г. http://www.sb.by/post/121108/ указал следующее: "Следственный комитет должен стать единственным органом предварительного расследования в государстве." Учитывая, что следствие КГБ в Указе Лукашенко не упоминается, т.е. в состав СК переведено не будет и при этом СК будет единственным органов предварительного расследования (следствия и дознания), то это следует понимать как то, что осуществление ПР КГБ и его органами будет запрещено по УПК. Т,е. следствие КГБ будет просто ликвидировано, а личный состав (следователи) следственных подразделений просто будет переведён в оперативные и иные подразделения Комитета и его органов. Таким образом, если бы Лукашенко прописал бы в своём Указе о создании СК и подразделения ПР КГБ, то десятки его сотрудников были бы переведены в СК. Они бы подлежали бы внеочередной переаттестации. И далеко не все её бы прошли. Тем более учитывая огромное количество инициированных и проведённых следователями КГБ и его областных Управлений заведомо незаконных обысков у законопослушных граждан под предлогом их причастности к событиям 19 декабря 20110 г. в Минске и изъятий всевозможной аппаратуры гражданского назначения. Что повлекло за собой огромный поток обоснованных жалоб в органы прокуратуры.
  • .....Меняя генпрокурора, Лукашенко отозвался о Василевиче словами: «Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента. Нет, это наш человек, человек преданный нашему государству… Конечно, он из «обоймы» не выпадет».... уже это высказывание гр. Лукашенко говорит о том, что все белорусские чиновники--это бесправные холопы в прислугах у барина....
  • Статью надо было озаглавить: Ушёл из когорты ВЛАСТИ очередной "ПОЧЁТНЫЙ ЛИЗУН"
  • в советские времена в одном детективном фильме актер О.Басилашвили играл полковника милиции и по ходу фильма сказал четкую фразу о милиционерах : "посмотришь на милиционера, вроде взрослый мужик....а гражданского мужества--ни на грош"....