Романчук уходит из ОГП ради экспертной работы

 

Ярослав Романчук написал заявление о выходе из Объединенной гражданской партии.

Ярослав Романчук Как сообщили БелаПАН в пресс службе ОГП, свой выход из партии он объяснил необходимостью больше времени отдавать экспертной работе. Решение по заявлению Романчука еще не принято, подчеркнули в партии.

С апреля 2000 года Ярослав Романчук является заместитель председателя ОГП. В его обязанности входят международные отношения, экономические программы, стратегия развития. Однако, как заявили в пресс-службы партии, после президентских выборов Романчук свои партийные обязанности не выполняет.

Романчук был кандидатом в президенты от ОГП на президентских выборах 2010 года. 20 декабря, на следующий день после жестокого разгона митинга на площади Независимости и ареста оппозиционных деятелей, Романчук созвал пресс-конференцию, на которой прокомментировал произошедшее. Он заявил, что демонстрация планировалась на Октябрьской площади как исключительно мирное выражение мнения граждан.

«К сожалению, во время митинга Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими же были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысячи человек», — заявил Романчук. Романчук публично осудил призывы к действиям, нарушающим мирный характер проведения массовых акций.

Часть однопартийцев Романчука публично осудили его заявление.

Лидер партии Анатолий Лебедько, комментируя поведение Романчука 11 апреля, сразу после своего освобождения из СИЗО КГБ, отметил: «Ярослав сказал, что если он бы это не сделал, то была бы физическая расправа надо мной и другими людьми. Не знаю, как бы я в этой ситуации действовал».

17 апреля, общаясь с журналистами во время субботника, Александр Лукашенко подтвердил, что «выпустил из тюрьмы Лебедько по просьбе Романчука».