Ярослав Романчук: я готов признать, что допустил слабость

«Я принимаю ответственность за то, что сделал, но не беру на себя незаслуженную вину»...

 

Объясняя причины своего решения выйти из Объединенной гражданской партии, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук заявил БелаПАН, что  принимает «ответственность за то, что сделал».

Ярослав Романчук Романчук сообщил, что был в ОГП с 1995 года, выполнял обязанности заместителя председателя партии с 2000 года.

«Я искренне благодарен своим коллегам по партии. Они меня многому научили. Мы вместе пережили много политических кампаний, провели тысячи встреч, выработали десятки важных и ценных для нашей страны документов. Работали на износ, но после встреч оставался заряд прекрасного настроения на будущее. У людей же оставались мои книги, статьи, законопроекты и впечатления от общения», — сказал Романчук.

Президентская кампания, по его словам, была временем серьезного физического, интеллектуального, психологического и морального испытания. «Какой она была, пусть судят мои избиратели. Мы вместе провели ее «от звонка до звонка». Но я старался объяснять людям, что значит «строить новое и сохранять лучшее». Прислушивался к голосу профессионалов, слышал мнения обыкновенных людей, анализировал критические замечания и конструктивные предложения», — отметил экономист.

Ночь с 19 на 20 декабря 2010 года Романчук назвал «самой тяжелой в жизни». «К такому заранее не подготовишься. Такое не спрогнозируешь», — подчеркнул он.

Романчук «готов признать, что допустил слабость». «Острый дефицит информации, острые переживания за жизнь своих друзей и коллег. Дилеммы, от которых стыла кровь в жилах, встали передо мной той напряженной ночью. Но боже упаси нас от политиков, которые никогда не проявляют слабость, которые никогда не ошибаются, которые всегда правы», — сказал Романчук.

Он считает, что «слабость — не предательство, не измена». «От моей слабости пострадал я сам, мои близкие. От моих слов никого не посадили, никого не наказали, никого не лишили права на жизнь. Я делал все, что было в моих силах, чтобы спасти членов своей команды. Я принимаю ответственность за то, что сделал. И ничего больше. Я не беру на себя незаслуженную вину», — заявил он.

По словам Романчука, он «остался верен своим принципам и убеждениям, не изменил свои оценки политической системы, экономической модели страны». «Я буду продолжать создавать новое, опираясь на лучшее в мировой экономике и политэкономии», — сказал он.

Романчук сообщил, что у него много творческих планов, связанных с аналитической, консалтинговой деятельностью. «С удовольствием буду представлять свои книги и научные работы в любимой Беларуси и в других странах. Я был и остаюсь готовым к сотрудничеству со всеми, у кого есть спрос на идеи свободы, практические решения для создания свободной, независимой, конкурентоспособной страны», — заявил экономист.

Романчук «рад диалогу со всеми, кто предпочитает науку, а не пропаганду, открытость, а не закулисную мышиную возню». «Верю в доброту и разум. Брутальность и противостояние в окопах — не для меня. Буду жить, творить и претворять мечты о новой Беларуси на родине, а не на чужбине. Я считаю, что лучше открыто протягивать ладонь, чем держать камень за пазухой», — подчеркнул он.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько заявил 22 сентября, что с уважением относится к решению Романчука выйти из партии. Он считает, что многие политики, которые участвовали в последних выборах президента, «могли бы взять во внимание заявление Романчука и подумать над ним». При этом лидер ОГП считает, что потенциал Романчука как экономиста очень велик. «Для новой Беларуси он еще пригодится. Мы будем с ним работать», — сказал Лебедько.